
Вечером после работы совсем нет желания подолгу стоять у плиты и что-то готовить. Хочется разобраться с ужином как можно быстрее и отдыхать. И рука сама тянется к лапше быстрого приготовления или картофельному пюре в порошке — отличный гарнир, который готовится за пару минут, надо только дождаться, пока вскипит чайник.
Но оба варианта — продукты глубокой переработки, так называемая ультраеда, частое употребление которой вредит здоровью и может даже способствовать развитию серьезного заболевания.
Заменить супербыстрые блюда вполне можно. Нам помогут гарниры, которые тоже достаточно просты в приготовлении, но которые при этом не являются ультраедой. В некоторых случаях приготовление такого гарнира потребует небольшой подготовки утром, в некоторых — можно приготовить блюдо прямо «с колес».
Поехали!КускусОтличный вариант гарнира, который очень быстро готовится.Кускус — это крупа из пшеницы твердых сортов, зерно размалывают, смачивают водой и скатывают в шарики.
Кускус может быть цельнозерновым, также его могут делать из семолины (это мука крупного помола из твердой пшеницы).Как приготовить:Берем 1 стакан кускуса, заливаем 1 стаканом горячей воды. Посолить, поперчить и добавить немного растительного масла.
Накрыть крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 5 минут, потом размешать вилкой. Можно добавить мелко нарезанной зелени прямо в кастрюлю.Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон.Кускус в микроволновке:1 стакан кускуса1,5 стакана бульона или горячей водысоль и растительное масло.
Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты в посуде, которую можно ставить в микроволновку.Шаг 2. Залейте горячим бульоном или водой.Шаг 3. Закройте крышку и включите микроволновку на пять минут при средней мощности.
Шаг 4. После готовности добавьте масло и рубленую зелень.Рисовая лапшаВремя ее приготовления зависит от толщины. Можно залить рисовую лапшу с утра холодной водой, оставить. И вечером уже только довести до кипения, добавить соевый соус, кунжут, можно положить дробленые орехи.
Овощная смесьОчень быстрый гарнир. Его не надо заранее размораживать, только разогреть сковороду, высыпать смесь и подождать 10–15 минут. В процессе жарки овощи нужно помешивать, чтобы не пригорели.
Не забудьте добавить пряностей и соли по вкусу.ГречкаТут понадобится подготовка с вечера. Гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом залить горячей водой в пропорции 1 часть гречки на 2 части воды.За день гречка впитает в себя почти всю воду, ее останется просто довести до кипения, чтобы выкипела лишняя вода, собравшаяся на дне кастрюльки.
Баночка консервированного нутаОчень удобная вещь: открываем баночку, добавляем немного овощей и зелени. Вот, например:Салат с нутом и авокадо:1 баночка консервированного нута,1 авокадо,1 помидор,несколько листьев салата,зелень — по желанию,1 долька лимона,1 ст.
л. растительного масла,соль.Шаг 1. Слить из банки жидкость.Шаг 2. Авокадо очистить, удалить косточку и крупно нарезать.
Сбрызнуть лимонным соком.Шаг 3. Помидор крупно нарезать.Шаг 4. Нарезать салат и зелень. Смешать нут, зелень, авокадо и помидор.Шаг 5. Все посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.