Адвокат Гриценко: перед путешествием стоит заранее проверить запрет на выезд за границу

Адвокат Гриценко: перед путешествием стоит заранее проверить запрет на выезд за границу
12:00, 30 Май.

Близится пора отпусков, и многие россияне уже с предвкушением ждут долгожданной поездки. Вот только её может омрачить внезапный запрет на выезд, попасть под который не так уж и сложно. Тогда вместо полёта к тёплому песку и жаркому солнцу путешественника ждут стены родного дома и общение с судебными приставами.

Кому же могут ограничить выезд, как его проверить и насколько заранее это стоит сделать? «Секрет» обсудил с адвокатом.

Кому могут запретить выезд за границу В первую очередь речь о должниках — так государство пытается заставить их наконец заплатить. Основанием для запрета может стать : долг по алиментам или компенсации вреда морального вреда от 10 000 рублей; любой другой долг от 10 000 рублей, если срок оплаты истёк более 2 месяцев назад; прочий долг от 30 000 рублей; неисполнение требований неимущественного характера.

С мелкими долгами в пару тысяч рублей трудностей быть не должно.

Проблемы с пересечением границы могут также возникнуть : у граждан с доступом к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям; призванных на военную службу или направленных на альтернативную гражданскую службу; граждан, находящихся под следствием, отбывающих наказание условно или под домашним арестом и освободившихся условно-досрочно; граждан, которые сообщили о себе заведомо ложные сведения при оформлении загранпаспорта; сотрудников органов ФСБ или уволенных со службы в органах ФСБ менее 5 лет назад; признанных банкротом — до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве; несовершеннолетних без согласия на выезд от официальных представителей.

Как проверить запрет на выезд за границу Проверить наличие или отсутствие запрета на выезд можно двумя способами.

Через «Госуслуги» Нужно будет авторизоваться на сайте или в приложении и вбить в поисковой строке запрос «Узнать об ограничении на выезд».

На поиск нужной информации уйдёт всего несколько минут.

Через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Понадобится раздел «Банк данных исполнительных производств» .

Там нужно будет ввести Ф. И. О. и дату рождения человека. Если ограничений нет, появится сообщение, что по запросу ничего не найдено.

Нужно ли заранее проверять запрет на выезд Да, заняться этим нужно заблаговременно — поскольку иначе можно реально застрять на границе. Теоретически можно ускорить процесс: сразу после оплаты штрафа связаться с судебным приставом и сообщить ему о внесении платежа.

Но даже тогда обновление сведений займёт какое-то время. А оно вряд ли будет у человека в аэропорту.

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.