Банки стали автоматизировать платежи клиентов, подмосковные новостройки подорожали. Обзор Банки.ру

Банки стали автоматизировать платежи клиентов, подмосковные новостройки подорожали. Обзор Банки.ру
10:00, 28 Май.

📰 Банки начинают автоматизировать финансовые услуги для физлиц, основываясь на привычках и особенностях поведения каждого отдельного клиента, рассказывают «Известия». Сейчас они уже внедряют ИИ для облегчения пользовательских сценариев — например, в день зарплаты предлагают готовые варианты, как лучше раскидать средства между долгами и счетами для сбережений.

Такой функционал внедрят в Т-Банке в июне. Изучают возможности автоматизации рутинных операций и в других банках.

Новые сервисы помогут россиянам не пропустить важные платежи и освободят от допнагрузки, считают эксперты.📰 Верховный суд РФ (ВС) ужесточил подход к списанию непогашенных долгов физлиц в рамках процедуры банкротства, обращает внимание «Коммерсант».

Высшая инстанция оставила в силе решения нижестоящих судов об отказе освободить гражданина от обязательств по кредитам, взятым в короткие сроки в разных банках под потребительские цели, но вложенным в сетевой маркетинг.

По мнению ВС, банкрот воспользовался задержкой обновления информации о займах в бюро кредитных историй и не раскрыл истинные цели получения средств.📰 Средняя стоимость новостроек, расположенных в Московской области, по итогам сделок в апреле этого года составила 194 751 рубль за 1 кв.

м, пишут «Ведомости». Это на 4,4% больше, чем было год назад. Более того, по словам представителя сервиса, квартиры на первичном рынке Подмосковья подорожали впервые за этот год: по итогам I квартала цены на новостройки в этом регионе снизились на 2,5% по отношению к первым трем месяцам 2024 года и на 5% к декабрю до 182 385 рублей за «квадрат».

📰 Фрукты и ягоды подорожали за год на 26%, рассказывает «Коммерсант».

Цены разгоняют рост себестоимости продукции отечественных производителей и неблагоприятные погодные условия как в России, так и во многих странах-импортерах. Более того, возвратные заморозки могут привести к потере до 15% урожая яблок и в этом году.

Впрочем, потребителей рост цен не пугает: количество покупок в категории фруктов и ягод за январь — апрель выросло более чем на 20%.📰 Власти хотят снизить стоимость ОСАГО для регионов с аккуратными водителями и низким уровнем мошенничеств, сообщают «Известия».

В некоторых субъектах РФ (например, в Чечне, Дагестане, на Камчатке) убыточность по такой страховке значительно выше, чем в остальных.

Но за это платят другие водители. Проблемой озаботился ЦБ — там прорабатывают идею, как сделать стоимость полиса более справедливой. Среди вариантов — ввести дополнительный коэффициент для рисковых регионов или же установить более сложную структуру.

Идею поддержали на рынке.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.banki.ru.