Заменить мигрантов роботами — звучит как мечта уставших от проблем с кадрами работодателей. Вот только мечта эта со множеством оговорок, а при ближайшем рассмотрении и вовсе сомнительная. Стоит ли игра свеч и действительно ли России лучше побыстрее вкладываться в роботизацию, чтобы отказаться от завозной рабочей силы? «Секрет» спросил у экспертов.
В середине мая 2025 года прогремело резонансное предложение российского сенатора Сергея Муратова заменить мигрантов роботами.
Мол, роботы не совершают правонарушения. И, что ценно, даже не пьют. Политик из Курганской области предложил пересмотреть приоритеты государственной политики и направить средства на развитие роботизации и подготовки высококвалифицированных специалистов среди россиян, чтобы они могли управлять современной техникой.
По его мнению, именно отставание в автоматизации — ключевая проблема российской экономики.
По словам Муратова, в России на 10 000 рабочих мест в России приходится всего около десяти роботов. Для сравнения, в Южной Корее этот показатель достигает 1000 роботов. Средства на сокращение этого технологического разрыва сенатор предложил взять из программ адаптации и строительства центров для мигрантов.
Получится ли? Почему России не удастся быстро перейти на роботов Сейчас Россия переживает серьёзный кадровый голод.
Рынок труда не то, чтобы переполнен специалистами — причём нехватка идёт во всех областях, как требующих высокой квалификации, так и сугубо рабочих. Отток мигрантов начался в 2020 году на фоне ковидных ограничений и не успел восстановиться к 2022 году, когда началась СВО.
Стоило потоку снова начать восстанавливаться — и грянул ужасающий теракт в «Крокусе», а вместе с ним и серьёзные ужесточения в миграционном законодательстве.
В результате многие сферы, держащиеся на завозной рабочей силе, оказались буквально «без рук». Дефицит дворников — звучит как оксюморон, но фактически россияне не торопятся занимать освободившиеся от мигрантов места.
По данным на конец 2024 года, в РФ работало и жило свыше 6,5 млн иностранных граждан, из которых лишь 10% — нелегально. По факту, быстро заместить эту рабочую силу роботами — задача не то, чтобы со звёздочкой, она почти недостижима в ближайшей перспективе.
При этом первыми под сокращения попадут далеко не самые низкоквалифицированные мигранты, указали эксперты. По словам Мурадяна, роботизация особенно перспективна в промышленности и машиностроении, но в строительстве и коммунальном хозяйстве (дворники, дорожные рабочие) автоматизировать задачи сложнее из-за необходимости гибкости и адаптации к нестандартным ситуациям.
Южаков отметил, что если индустриальные роботы — это уже олдскульный рынок, то сервисные роботы, которые как раз смогут заменить низкоквалифицированную рабочую силу — это сравнительно новое направление.
Оно будет расти быстрее традиционных, потому что и нехватка людей стоит остро, особенно в развитых странах.
Но для этого предстоит разработать универсальную робототехническую платформу, на которой смогут строиться эти роботы — способные взаимодействовать как люди.
Сейчас уже есть роботы, которые частично взяли на себя функции людей. Но они не подметают улицы — это всё равно что забивать гвозди микроскопом. Современные роботы — это беспилотное такси, это кассы самообслуживания, это ассистенты врачей, могущие проанализировать анализы и сделать запись приёма, это мультиязычные переводчики в аэропортах.
И это очень, очень дорого.
А если масштабировать на те задачи, которые стоят в сфере роботизации и рынка труда, становится понятным, что средства на адаптацию мигрантов здесь сильно ситуацию не изменят. Плюсы и минусы роботизации производств Эксперты назвали несколько реальных плюсов и минусов тотальной роботизации производств — которой грезят решатели кадровых вопросов и которая, как мы выяснили, России светит ещё очень и очень не скоро.
Плюсы: - роботы не болеют, не пьют, не нарушают закон и не требуют социальных льгот, что снижает риски и издержки; - роботизация позволяет отчасти решить проблему кадрового дефицита и повысить качество и безопасность труда; - в долгосрочной перспективе это способствует технологическому прорыву и снижению зависимости от миграции Минусы: - высокая стоимость внедрения; - необходимость перестройки производственных процессов; - недостаток квалифицированных специалистов для разработки и обслуживания роботов; - ограниченная универсальность роботов в сложных и динамичных условиях, например, на улице, в дорожных и коммунальных работах; - возможные социальные последствия для рынка труда (далеко не только мигрантского) и необходимость переобучения работников.
А что с мигрантами? Хотя без иностранной рабочей силы России пока не обойтись, её регулирование в ближайшие годы будет становиться всё строже, что отобьёт охоту у части соискателей искать работу на местном рынке.
Эксперты отметили, что для того, чтобы использование завозной рабочей силы работало без тех негативных эффектов, которые перечислил сенатор, в эту сферу всё-таки придётся вкладываться.
И быстро этот процесс не прервёшь, деньги из системы не вынешь и от адаптации мигрантов не откажешься, даже если удариться в роботизацию.
Да и насчёт отказа от мигрантов пока говорить не то, что рано, а даже немного вредно.
Например, в Якутии сгоряча запретили мигрантам работать в 34 сферах.
И тут же предложили снять запрет как минимум для сельского хозяйства и производства продуктов, обнаружив, что без сезонных иностранных работников отраслям грозит жёсткий дефицит кадров.
Так что экономике ещё долго придётся искать баланс между безопасностью и стабильностью.
И, мечтая о светлом роботизированном будущем, стоит не торопиться ставить крест на настоящем.
Чтобы поддерживать «экономику на мигрантах», в ближайшее время, помимо строительства центров адаптации, нужно: - расширять пункты временного содержания, ставить дополнительные аппараты сбора биометрии, дополнительные окна приёма; - открывать больше рейсов в Россию из стран стран Азии и Глобального Юга; - упрощать процесс получения водительских прав для легальных мигрантов; - отладить процесс отслеживания мигрантов и регулирования их перемещения внутри страны.
Да, это процесс без гарантированного результата, но человеческий фактор работает не только тут.
Так что придётся делать ставку на оба сценария и гадать, какой из них окажется жизнеспособнее в долгосрочной перспективе.
От роботов, по мнению футурологов, мы всё равно не уйдём. Только случится это ещё очень не скоро.
Возможно, и к лучшему.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.