Русский язык оказался самым страшным экзаменом для школьников

Русский язык оказался самым страшным экзаменом для школьников
08:00, 26 Май.

Согласно исследованию, проведённому платформой «Умскул», большинство учащихся школ считают русский язык наиболее трудным предметом в рамках ЕГЭ и ОГЭ. В среднем, выпускники тратят на подготовку к этим экзаменам от трёх до четырёх часов ежедневно.Опрос показал, что русский язык является самым сложным предметом для 27% девятиклассников и каждого пятого одиннадцатиклассника.

Математика и профильная математика занимают второе место в рейтинге сложности (25% девятиклассников и 17% одиннадцатиклассников, соответственно).

В список сложных предметов вошло и обществознание, с которым сталкиваются 10% девятиклассников и 15% выпускников. Несмотря на это, обществознание остаётся одним из самых популярных предметов для сдачи по выбору: в текущем году его выбрали 44% участников ОГЭ и 38% участников ЕГЭ.

Большинство респондентов считают, что успех на экзамене определяется качеством подготовки и объёмом знаний (85%). Значительная часть одиннадцатиклассников (38%) тратит на подготовку 3–4 часа в день, тогда как девятиклассники чаще всего занимаются 1–2 часа (45%).

Важными факторами успеха также называются удача (48%) и устойчивость к стрессу (43%). Исследование выявило, что в процессе подготовки школьники часто испытывают эмоциональный дискомфорт.

Более трети (38%) страдают от сильного выгорания, 36% испытывают выгорание в умеренной степени, и лишь 26% практически не ощущают выгорания или сталкиваются с его лёгкими проявлениями.Лучшим способом справиться с переживаниями для старшеклассников является полноценный отдых и сон (61%), прослушивание музыки (58%), а также общение с друзьями и близкими (47%).

Отмечается, что поддержка родителей играет более значимую роль в подготовке к экзаменам, чем поддержка друзей. Почти половина опрошенных (41%) ежедневно обсуждают процесс подготовки с семьёй, и лишь 21% не считают поддержку родителей важной.

Для сравнения, поддержка сверстников не имеет особого значения для 42% учеников.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.