Игуменья РПЦ предложила прописать в Конституции термин «жизнь» с момента зачатия

Игуменья РПЦ предложила прописать в Конституции термин «жизнь» с момента зачатия
15:00, 22 Май.

Руководитель правового управления Московской патриархии Ксения Чернега выдвинула предложение изменить текст Конституции РФ «в связи с известной темой противостояния абортам и антиабортной тематикой». Монахиня считает, что в документе нужно правильно истолковать слово «жизнь» — с момент зачатия, а не с рождения человека.

Очередная антиабортная дискуссия состоялась на сессии о толковании традиционных ценностей и их интеграции в право на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), пишут «Ведомости».

РПЦ обратила внимание на несоответствие толкования термина «жизнь» в тексте Толкового словаря государственного языка РФ (СПбГУ) и в тексте Конституции РФ.

Что не так с термином «жизнь», по мнению РПЦ Казалось бы, что в этом такого? Дело в том, что эти две книги связаны. В 2022 году президент РФ в указе № 809 составил список традиционных ценностей: это жизнь, права и свободы человека, патриотизм, приоритет духовного над материальным и другие.

Но в тексте указа не было определения этих понятий. Это вызывало дискуссии об их интерпретации.

В начале мая Правительство РФ утвердило список словарей, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. В этот перечень вошёл и Толковый словарь государственного языка Российской Федерации под редакцией специалистов Санкт-Петербургского государственного университета.

Определения перечисленных в президентском указе традиционных ценностей в нём есть. Но игуменья Ксения обратила внимание на противоречие между толкованием слова «жизнь» в этом словаре и положениями Конституции РФ, где жизнь начинается с момента рождения: «К нашей радости, не скрою, в этом словаре жизнь определяется как период бытия человека с начала его существования, т.

е. с зачатия… Здесь встаёт вопрос: что нужно менять — Конституцию или наш словарь… Встаёт вопрос о необходимости корректировки нашего законодательства, в том числе и Конституции, в этой части».

Что возразили игуменье на предложение поправить Конституцию Журналист Владимир Соловьёв, модерировавший обсуждение, возразил игуменье.

Он заявил, что для решения озвученной проблемы можно обойтись только словарём: «Врачи же скажут, что им придётся выбирать: жизнь матери или сохранение жизни ребёнка».

В ответ Чернега сказала, что и перечень медицинских показаний для прерывания беременности надо бы подкорректировать.

Монахине не понравилось, что он установлен не федеральным законодательством, а приказом Минздрава: «Этот приказ на 10 страниц: любое заболевание может послужить основанием для искусственного прерывания беременности на любых сроках.

Это ненормально. Нужно сокращать, и нужно уважать жизнь человеческого существа». Соловьев отметил, что даже в случае запрета абортов сначала необходимо убедиться, что российское общество готово взять на себя ответственность обеспечивать нежеланных для родителей детей, которых они могут оставить после рождения: «Вы за жизнь, но вы, как люди глубоко религиозные и очень правильные, — как вам повезло, что вы не сталкиваетесь с семейными проблемами».

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, включившись в дискуссию, заявила, что следует называть прерывание беременности не абстрактными «квазисловами» типа «аборта», а прямыми формулировками (например, «прерывание жизни»).

«Нельзя продолжать прятаться за какими-то искусственными фразами и делать так, чтобы женщина, и не только женщина, спустя годы понимала, какую трагедию прошла», — сказала Захарова.

РПЦ давно выступает за запрет абортов и выведение их из системы ОМС.

На этом фоне во многих регионах России уже запретили проводить прерывание беременности в частных клиниках .

А закон о запрете абортов хотят вернуть в Госдуму с доработками . Новые изменения в Конституции периодически предрекают разные российские парламентарии.

Но в Кремле пока отвечают , что этот вопрос на повестке дня не стоит. Ранее и. о. главврача российского роддома оштрафовали за отказ делать аборт . Она отказала пациентке без законных оснований, и женщине пришлось проходить процедуру в другом городе.

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.