Юрист рассказала, как законно списать долги за ЖКУ

Юрист рассказала, как законно списать долги за ЖКУ
12:00, 21 Май.

Долги за ЖКХ — опасная штука, ведь за неуплату могут отрезать от благ цивилизации. А если сделать так не позволяет закон, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обычно идут выбивать своё через суд. Избавиться от коммунальных долгов одним махом можно, но сложно.

И будут последствия. В беседе с RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва рассказала , что для освобождения от долгов за ЖКХ нужно признать гражданина несостоятельным. Что это значит? Можно ли списать долги за коммуналку без последствий Согласно ч.

3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан его содержать. А если человек живёт в квартире, то и бремя содержания общего имущества ложится на него так же, как и на остальных собственников многоквартирного дома.

В коммунальной квартире все жильцы в равной степени должны содержать общее имущество в комнатах. В рамках содержания своего имущества граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за помещение и коммунальные услуги (ч.

1 ст. 153 ЖК РФ). Никаких «списаний» долгов по коммунальным платежам по законам РФ нет. При этом, если человек не оплачивает услуги в сфере ЖКХ и долги с него не требуют, то могут пройти сроки исковой давности — и тогда суд отклонит заявление о взыскании задолженности (ст.

196, 199 Гражданского кодекса РФ). Но это что-то из области фантастики. Общий срок исковой давности составляет три года. Как избавиться от долгов за коммунальные услуги От необходимости погашения «коммунальных» долгов могут освободить, если человека признают банкротом.

Производство по делу о личном банкротстве могут возбудить как по иску посторонних людей, так и по иску самого гражданина при условиях: долги составляют 500 тысяч рублей и более; человек не платит по счетам в течение трёх месяцев и более.

Но банкротство — не волшебная палочка-выручалочка. Финансовая несостоятельность оставляет след не только в кредитной истории, она затрагивает многие сферы жизни.

В течение нескольких лет после процедуры не получится взять кредит, устроиться на руководящую должность , получить лицензию на деятельность. Порой у банкротов изымают и пенсию , не говоря обо всём остальном имуществе (кроме единственного жилья, основных предметов быта и личных вещей).

А ещё на проведение процедуры банкротства нужны немалые деньги . При этом обанкротиться дважды и даже трижды реально . Ещё стоит помнить, что задолженность за коммунальные услуги входит в состав наследства и в случае смерти владельца жилья отвечать по долгам наследникам не придётся только в случае отказа от всего наследства (ст.

1112, 1157, 1175 ГК РФ).

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.