
Около двух недель назад актеры-близнецы Владимир и Юрий Торсуевы, сыгравшие в фильме «Приключения Электроника», вернулись с СВО. Владимир (играл роль робота Электроника) рассказал aif.ru, как получил генеральский чин, чем занимается на передовой и как служит в Луганском театре.
Родовые казакиПосле выхода советского фильма «Приключения Электроника» на юных близнецов-актеров Володю и Юру Торсуевых, сыгравших в нем главные роли, обрушилась всенародная слава.
Но больших успехов в актерской профессии братьям добиться не удалось. Они оба с тех пор снялись не более чем в полутора десятках проектов, исполняя в основном эпизодические роли.
В 1990-х Торсуевы стали заниматься бизнесом — и довольно успешно. У них были сеть магазинов, ночной клуб и автосалон.
А в конце нулевых братья создали музыкальную группу «Гараж Сыроежкина» и стали гастролировать по России с песнями собственного сочинения.Сейчас про Торсуевых снова вспомнили — в интервью одному из телеканалов они рассказали, что в казачьем чине «генерал-майоров» выполняют задачи в зоне СВО.
Тогда они в конкретику не вдавались, но Владимир Торсуев в беседе с корреспондентом aif.
ru сообщил подробности.«Мы с братом — родовые казаки, — поясняет Владимир. — У нас в крови — служить Государю и Отечеству. Казачьи чины получили еще 20 лет назад. Мы оба генерал-майоры.
Это не звание, у казаков нет званий, а есть чины. А должности у нас — советники одного из казачьих атаманов».Пытались похититьПо словам Торсуева, в декабре 2014 года он с братом Юрием, каскадером Аликом Гульхановым, создателем шоу «Русские богатыри» Александром Муромским и еще несколькими артистами отправились в станицу Первомайскую Луганской области показать детям новогодний концерт.
Увиденное там братьев Торсуевых очень впечатлило.
«Мы там узнали, что такое война, — вспоминает Владимир. — Как война выглядит, как она пахнет. И вот, после этой поездки мы оказались в базе "Миротворец".
Впрочем, далеко не по ошибке. С тех пор мы много раз туда ездили. И гуманитарку возили, и сражаться приходилось. Как-то на границе Луганской области и РФ нас пытались похитить.
Их было восемь человек, нас двое. Огнестрельного оружия не было, только холодное. Но была и подготовка. Мы ушли лесами».«С 2022 года нас не пускают "на ноль", то есть на линию соприкосновения, — поясняет Владимир.
— Более того, когда мы туда заезжаем, нас с братом тут же прячут в машины, мы слишком узнаваемы, за нами идет охота. Так что мы теперь воюем не с оружием в руках, а с микрофоном.
Выступаем перед нашими бойцами в госпиталях, в блиндажах. Каверы не поем, только свой репертуар. Спим на деревянных нарах в блиндажах, там же, где и солдаты».
Собака, как в фильмеТорсуев говорит, что они с братом считают своим долгом поддержать российских бойцов, кто бы они ни были по национальности — русские, татары, буряты, дагестанцы, чеченцы или осетины.
Вместе с песнями они привозят солдатам подарки.«А бойцы нам дарят что-то взамен, — признается Владимир. — Например, как-то подарили пачку украинских шевронов, я их периодически топчу.
Я еще важную вещь хотел отметить, сам видел, как солдаты возвращались с поля боя, пропахшие порохом, и со слезами на глазах читали детские письма.
Это очень важно для них — получить такие весточки из тыла».По словам Владимира, они только две недели назад приехали из зоны СВО. Сейчас они с братом живут на два города — в Москве и в Луганске.
«Я служу в Луганском театре, — рассказывает Торсуев. — Но пока что премьер у меня нет. Снимаюсь в кино. Я бы туда переехал, но дома мать, которой 96 лет, ей требуется уход.
Собака у меня Ресс — породы эрдельтерьер, прямо как в фильме. А так у нас все нормально. У казаков нет призывного и непризывного возраста, мы служим Отечеству с рождения и до конца жизни».