Пломба на счётчике (любом, будь то вода, газ или электричество) — очень важный, хотя и хрупкий элемент. Случайное повреждение пломбы само по себе не наказуемо и не приводит к проблемам со счётчиком. Но, если ничего не делать, будет штраф и перерасчёт за электроэнергию.
Это могут быть десятки тысяч рублей. Какие бывают пломбы на счётчиках Пломба — это такой маленький «свидетель», который показывает , что прибор учёта правильно установлен и прошёл проверку.
Её наличие никак не влияет на работу прибора, но подтверждает законность эксплуатации счётчика и защищает от несанкционированного вмешательства. Пломба может быть металлической или пластиковой. Форма может быть любой — круглой, квадратной или цилиндрической.
Пломба обычно крепится к прибору тонкой проволокой. Повредить её при манипуляциях со счётчиком совсем несложно. Есть также плоские пломбы, которые выглядят как наклейки. Они тоже не отличаются суперпрочностью.
Самое обидное, что пломба может вообще отгнить без всякого вмешательства со стороны — например, если прибор располагается в условиях высокой влажности и проволочка заржавела. Сколько придётся заплатить за поломанную пломбу на счётчике Если у вас найдут сломанную пломбу на счётчике (например, при плановой проверке или из-за коммунальной аварии), то наверняка решат, что её сорвали специально, чтобы меньше платить.
Штраф за это небольшой — до 300 рублей для граждан.
Также придётся оплатить установку новой пломбы. Гораздо неприятнее то, что вам пересчитают платежи : за последние три месяца по нормативу на человека и умножат на коэффициент 10. Пример. Для семьи из Московской области, которая живёт в доме с газовой плитой, тариф на электроэнергию в 2025 году составляет 8,25 рубля за кВт/ч.
Норма потребления — 45 кВт в месяц на человека. Таким образом, семье из трёх человек придётся заплатить 33 412,5 рубля: (135 кВт x 8,25) x 3 x 10.
С другими ресурсами (водой, теплом, газом) схема будет точно такая же. Если никаких долгов до этого у семьи не было, скорее всего, получится отделаться штрафом и пересчётом, а также установкой новой пломбы.
Но если долги были — дело может обернуться совсем плохо: контролирующие органы могут посчитать срыв пломбы и умалчивание об этом самовольным пользованием ресурсами или того хуже — воровством. За самовольное пользование электричеством, теплом, газом или водой предусмотрены административные штрафы — от 10 000 до 15 000 рублей для граждан.
Юрлицам придётся раскошелиться на сумму до 200 000 рублей. Если же случай признают хищением, то за это предусмотрена уголовная ответственность.
Так может быть, если, к примеру, собственники долго не платили за электричество и не пускали никого в дом для проверки счётчиков. По ст. 165 УК РФ за имущественный ущерб в крупном размере (более 1 млн рублей) наказывают штрафом до 300 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы сроком до двух лет.
Особо крупный размер хищения (свыше 4 млн рублей) может обернуться пятью годами в колонии. Что делать, если повредилась пломба на счётчике Если вы повредили пломбу на счётчике или обнаружили это, немедленно сообщите о случившемся жилищной или ресурсоснабжающей компании.
Вас проинструктируют, как написать заявление. Укажите, когда и как вы обнаружили повреждение.
Если знаете причину, сообщите о ней: случайно зацепили, отгнила сама и так далее. К вам домой придут с проверкой представители УК или ресурсовики. Они обязательно проверят, платили ли вы раньше строго по показаниям.
Если да, и показатели счётчика при проверке совпадут с теми, что вы подавали в последний раз либо ненамного превысят их, с вами просто составят заявку на повторную опломбировку прибора. Установку новой пломбы могут потребовать оплатить.
Но в ряде регионов РФ (в частности, в Москве) это проводят бесплатно. В других стоимость услуги довольно демократичная. Помните, что пломбу могут заменить, если во время очередной проверки видно, что она скоро отвалится.
Также опломбировка обязательна при замене счётчиков . Россияне нередко сталкиваются с тем, что управляющие компании отказываются принимать показания даже исправно работающих счётчиков, и требуют бумажные справки о поверке приборов учёта.
Что с этим делать, «Секрет» рассказывал здесь .
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.