Как прошла «Ночь музеев» в Пензе в 2025 году: фото

Как прошла «Ночь музеев» в Пензе в 2025 году: фото
18:00, 18 Май.

Как прошла «Ночь музеев» в Пензе в 2025 году: фотоПензенцы активно делятся фотографиями с ежегодной акции «Ночь музеев». Традиционная акция прошла накануне. В этом году она состоялась под эгидой 80-летия Победы в Великой Отечественной войны.

Жителям региона выпал шанс культурно просветиться, причем вход в музеи был бесплатным, за исключением нескольких мероприятий. По нашим предположениям, всех больше народу сконцентрировалось именно в Картинной галерее им.

Савицкого. С 18:00 до 23:00 залы галереи наполнялись гостями и событиями. В центре внимания - баннер с изображением одного из символов Великой Победы- памятника «Воина-освободителя» . На баннере выделили место для того, чтобы каждый мог высказать, как он понимает слово «Герой» и «Героизм».

Равнодушных не было, и к концу вечера на баннере были записаны простые, но главные слова о героях, в которых читалась искренность и понимание этого великого дела и великого слова! Особое внимание горожан привлекли картины местного художника Евгения Смирнова.

Его пейзажи, по словам одного посетителя, будто на миг ожили прямо на глазах. Часть горожан посетила ночную экскурсию с фонариками по залам Пензенской областной картинной галереи.

Несмотря на то, что это мероприятие было платным, желающих ознакомиться с творениями местных авторов в столь необычном формате оказалось немало. Набралось две группы. И надо сказать, все были в восторге от ночной экскурсии.

Ведь невольно у посетителей создалось впечатление, что ночью картины оживают. В темноте директор галереи Кирилл Застрожный освещал фонарем ту или иную картину и рассказывал об истории ее создания.

Гости остались довольны необычной атмосферой, в которую они погрузились. Еще одной площадкой для проведения акции стал Губернаторский дом, где прошел творческий вечер Марии Кутай. Ее стиль пришелся по душе многим. В рамках вечера для всех желающих прошла экскурсия по выставке и мастер - класс в технике коллажа.

Один юный посетитель отметил в работах мастера реалистичное воспроизведение шедевров деревянного зодчества. Художник представила близкие всем по духу картины.

Среди них сельские пейзажи. Этим работам посетители дали название «Исчезающая красота». На полотнах - остатки резных (кружевных) деревянных домиков. Пройти мимо этих полотен было невозможно. Своими впечатлениями от посещения музеев поделилась местная жительница Галина.

«Это просто уникальная акция. Стараюсь не пропускать подобные события. Ходим в музее всей большой семьей. Привлекает, что в свой выходной день я могу отдохнуть с пользой с близкими людьми, познакомиться поближе с картинами выдающихся мастеров, окунуться в мир искусства.

Ведь порой и времени нет на просвещение, да и денег бывает жалко», - отметила местная жительница.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на progorod58.ru.