Учёные из Италии и Франции подробно рассмотрели вино и расстройства ЖКТ. Результаты этой работы они опубликовали в журнале Nutrients. Гастрит включает в себя состояния, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка по разным причинам.
На основе одной научной работы было обнаружено, что умеренное потребление пива и вина связано с более низким риском возникновения хронического атрофического гастрита у пожилых по сравнению с теми, кто эти виды алкоголя не пьёт вообще.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Только в одном из проанализированных исследований были участники с ГЭРБ. Учёные рекомендуют по результатам проведённой работы таким людям воздерживаться от употребления спиртного.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. Существует всё же больше научных доказательств, что употребление алкоголя усугубляет симптомы ЖКТ у людей с этими заболеваниями.
Симптомы синдрома раздражённого кишечника (СРК) зависят от количества выпитого алкоголя. Некоторые исследования показали, что лёгкое либо умеренное потребление спиртного не имело практически никакого эффекта, а чрезмерное вызывало ухудшение симптомов на следующий день.
Другие научные работы показали, что у 31–43% участников с СРК ухудшились симптомы этого состояния вне зависимости от типа и количества употреблённых алкогольных напитков.
Микроскопический колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кишечника, для диагностики которого требуется микроскопическое исследование ткани.
Было обнаружено, что употребление алкоголя пропорционально связано с риском возникновения этой болезни. Причём он повышался при употреблении вина. Результаты исследований, связанные с влиянием алкоголя на запоры, неоднозначны.
При этом спиртное может влиять на микробиоту кишечника. В целом учёные пришли к выводу, что для людей с расстройствами ЖКТ потребление любого алкогольного напитка (в том числе вина) должно быть тщательно продумано с учётом заболевания, симптомов и переносимости.
Некоторым же людям требуется полное воздержание от спиртного. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.