В Курске, на базе областного Дворца культуры имени Винокура, организовали бесплатные курсы для работников данной сферы региона по изучению и пошиву народных костюмов Курской губернии XIX - XX веков. В рамках проекта «Богатство курского фольклора», получившего грант от Минкультуры России, народный мастер Екатерина Черноок рассказала об особенностях и различиях женского сарафанного комплекса и мужской рубахи.
Проходят познавательные мастер-классы, лекции и семинары, общей целью которых является просвещение работников культуры нашего региона о традициях, обычаях и даже о том, какую одежду носили предки соловьиного края.
Всё это стало возможным благодаря проекту «Богатство курского фольклора».
Елизавета Цветкова, кандидат искусствоведения, главный специалист Курского областного Дома народного творчества «Сегодня стартует вторая часть нашего крупного проекта, это курсы по изучению и пошиву традиционного курского костюма, он будет состоять из пяти мастер-классов.
А проведет его Народный мастер России Екатерина Владиславовна Черноок, это сотрудник Курского областного Дома народного творчества. Курсы мы эти планировали очень давно, конечно же, этот грантовый проект нам очень помог в организации.
На самом деле костюм настолько разнообразный, в каждом районе есть свои интересные элементы». +05:50-06:20 «Каждый элемент делает облик нашего региона, то есть это можно сказать бренд Курской области.
Безусловно, если фольклорный ансамбль приезжает, и он наряжен в курский костюм, то, конечно же, мы представляем наш регион. Очень важно руководителю каждого фольклорного ансамбля знать, какие элементы должны присутствовать в костюме его коллектива».
Для детальной проработки и вовлеченности в процесс пошива традиционных курских костюмов организаторы курсов подобрали перечень особых материалов, благодаря которым, можно создавать качественные реплики той старинной одежды, которую носили куряне.
По особым случаям, по праздникам, в быту. Отсюда и свои разновидности тканей, ниток, поясов и прочих элементов декорирования костюма, с учётом районных особенностей населения соловьиного края.
Екатерина Черноок, Народный мастер РФ, главный специалист Курского областного Дома народного творчества «Мы будем естественно рассматривать сам, непосредственно, комплекс костюмов, это у нас север Курской области, юг Курской области, бывший Суджанский уезд и нашу восточную часть Курской области, на первом занятии мы будем рассматривать юбочные комплексы, на наших занятиях мы будем изучать, прежде всего, именно рубаху, её крой, потому что, с разными нарядами у них был разный крой.
Мы при помощи изучения этой рубахи и комплекса рассмотрим и полностью поймем, какая история исходила, откуда пришла и почему у нее, к примеру, зауженные рукав, высокий ворот».
Экспедиции Курского областного Дома народного творчества и личный вклад ремесленников помогли закрыть множество «белых пятен» в истории курского этноса, фольклора и, конечно же, элементов кроя народного костюма.
Однако организаторы считают, что необходимо не останавливаться искать и узнавать о ранней культуре курян и дальше.
Кроме того, специалисты-искусствоведы надеются на всестороннюю помощь в сборе информации, например, от старожилов соловьиного края и профильных ведомств.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на takt-tv.ru.