
Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совет ветеранов Брянского района организовал поездку в Москву, на Поклонную гору. Она стала завершающей в череде поездок по знаменитым местам воинской славы в преддверии большого праздника.
Когда мы отправились в путь, председатель районного совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова сообщила, что поездка стала возможной благодаря тому, что транспортные услуги предоставил генеральный директор ООО «Фарлайн» Д.
В. Лобачёв, а медицинское сопровождение – главный врач Брянской межрайонной больницы А.С. Бизенков. Клавдия Петровна передала слова напутствия в дорогу главы администрации Брянского района А.
А. Пронина, главы района – Д.Л. Евича, начальника районного управления соцзащиты Т.В.Ермаковой и директора комплексного центра социального обслуживания населения Брянского района Р.В. Курочко. В самом начале поездки учитель истории Домашовской средней школы Нина Михайловна Иванова познакомила её участников с краткими сведениями о Поклонной горе.
Впрочем, в интернете каждый может найти о ней немало информации. Сообщается, например, что когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, с её вершины открывалась панорама города.
Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей – отсюда и произошло название горы.
Впервые Поклонная гора упоминается в документах 16-го века. В то время называли ее немного иначе — Поклонная гора на Смоленской дороге. Именно здесь Наполеон в 1812 году тщетно дожидался ключей от Москвы; через Поклонную гору в годы Великой Отечественной войны защитники Родины шли на фронт.
На одном из сайтов для путешественников также говорится, что ещё в 1942 году был предложен первый проект мемориала Победы на Поклонной горе, но тогда осуществить его было невозможно.
Памятный знак с надписью «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» был установлен на Поклонной горе 23 февраля 1958 года.
Вокруг знака заложили парк Победы. Проектирование и строительство мемориального комплекса затянулось на много лет. Его торжественное открытие, приуроченное к 50-летию победы над фашизмом, состоялось 9 мая 1995 года, то есть 30 лет назад.
Этот комплекс расположился на 135 гектарах и включает в себя музей Победы, монумент Победы и храмы трёх конфессий, построенные в середине 90-х годов в память о погибших на войне, — храм святого Георгия Победоносца, мемориальная мечеть и мемориальная синагога.
Посреди площади Победы стоит обелиск высотой 141,8 метра. Он символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На стометровой отметке обелиска, выполненного в виде трёхгранного штыка, закреплена бронзовая фигура богини Победы – Ники, а ещё – ангелы, сопровождающие её.
У подножия обелиска, на гранитном подиуме, установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея — символ зла.
В музее Победы (он же Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов) хранится около 50 тысяч экспонатов по военной истории. Здесь расположены Книги Памяти — 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне.
В музее, среди прочих экспонатов, хранится Знамя Победы — красное знамя, водружённое 30 апреля 1945 года над зданием рейхстага в Берлине.
Внутри музея можно увидеть различные экспозиции, включая вооружение, фотографии, карты, схемы, форму и снаряжение военных. Прежде чем оказаться на экскурсии в музее, мы имели возможность пройти по огромному парку Победы, красивому и ухоженному, почувствовать здесь дыхание весны (благо, с погодой повезло), послушать пение птиц и представить, каким радостным был победный май 80 лет назад, в 1945-м.
В эти минуты и часы вряд ли кто из нас не думал о своём, не зря ведь в песне поётся, что «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Это взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут…» К слову, с нами в поездке были и юноши – активные участники волонтёрского объединения Снежской гимназии «Сердце делим пополам» вместе со своим руководителем учителем Еленой Ивановной Кунаховой.
Здесь, в музее, чуть позже мальчишки напишут письма на специальных бланках, адресованные нынешним защитникам Отечества, с пожеланиями победы и скорого возвращения домой (на снимке).
В эту победу ребята тоже вносят свой вклад (как волонтёры), и поездка сюда, на Поклонную гору, — поощрение за их активность в такой работе.
Наблюдая за молодыми людьми, мы радовались тому, что хорошее поколение идёт на смену, и тому, что сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию детей, будущих защитников.
Когда-то и наши отцы и деды, ещё совсем молодые, встали на защиту Родины, пошли на смертный бой, а те, кто был в тылу, всё делали для фронта и во имя Победы. Ни одну семью не обошла та страшная война.
Вот и мой дедушка по материнской линии рядовой пехотинец Иван Степанович Жарков воевал на подступах к Москве; в семье на память о нём осталось лишь официальное извещение, что пропал без вести.
Его совсем юная старшая дочь (моя мама) взяла на себя все заботы об осиротевших восьми братьях и сёстрах, трудилась в колхозе, не покладая рук, не дала младшим умереть с голоду, всех подняла на ноги. Отец ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Нины Николаевны Фещенко, Николай Петрович Мосин, прошёл три войны – финскую, Великую Отечественную и войну с Японией в августе 1945-го.
Служил авиационным техником, готовил к вылетам боевые машины, был ранен, награждён медалью, но никогда не рассказывал о войне и после неё прожил не так много.
Нина Николаевна была ещё маленькой, когда отца не стало. Её мама, Мария Андреевна, как труженица тыла в 1947 году получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
г.». Как было ветеранам не вспомнить своих уже ушедших родных и не подумать о том, какие испытания выпали на их долю в годы той войны! Об этом, конечно, тоже говорили нам экскурсоводы в музее.
Нашу большую группу разделили на две. Экскурсоводом группы, в которой оказалась автор этих строк, был Дмитрий Аксёнов. У него брянские корни; два деда, родные братья отца, уроженцы Бежицы, погибли на фронте, о чём мы узнали в самом начале экскурсии, и прониклись симпатией к этому молодому человеку.
Он доступно и довольно интересно рассказывал о различных аспектах, связанных с зарождением германского и украинского нацизма, ходом Великой Отечественной войны, о её героях, поражениях и победах.
Зал исторической правды, зал памяти и скорби, зал полководцев, зал Славы, зал, посвящённый героям СВО, – именно здесь мы успели побывать и соприкоснуться с прошлым и настоящим.
В ходе экскурсии мы успели познакомиться лишь с некоторыми экспозициями в этих залах, зато получили массу интересной информации, вспомнили многое из школьных и институтских уроков истории.
Так, глядя на один из стендов, освежаешь в памяти цифры огромных потерь в годы Великой Отечественной. Вот только некоторые из них: погибло 27 миллионов советских граждан, лишились крова 25 миллионов человек; уничтожено 38 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций, 31850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог; превращено в руины 70 тысяч деревень и сёл, 1710 городов и посёлков… Страшные цифры… В благодарность за экскурсию и в предверии 80-летия Победы, ветераны преподнесли в подарок Музею Победы книгу «Брянский район» (подарочный вариант).
Из музея мы вышли к Вечному огню на площади Победы.
Здесь невольно вспоминаешь строки из мощной песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова: Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым, Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья… На коротком митинге у Вечного огня заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель патриотического клуба «Поле чести» Снежского ПКДЦ Надежда Григорьевна Полякова трогательно прочитала стихотворение поэтессы Елены Тиллоевой, уроженки Брянской области.
В нём есть такие строки: К обелиску цветы положите, Помяните погибших солдат, Своим детям и внукам скажите, Пусть их подвиги в сердце хранят.
Настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского (пос.
Мичуринский) иерей Алексий Дзебисов, который был с нами в поездке, совершил литию, заупокойное богослужение, и мы возложили цветы у Вечного огня (на снимке).
Надо сказать, многие из нас впервые оказались на Поклонной горе, в музее Победы и были рады, что наконец-то это знакомство состоялось.
Мы вновь соприкоснулись с историей, прониклись ею, почтили память тех, кто боролся и погиб за Отчизну.
И, хочется верить, успеем ещё не раз вернуться сюда, вернуться с внуками и правнуками – чтобы не прерывалась связь поколений, сохранялась и передавалась память о героическом прошлом нашей Родины.
В завершении этой поездки председатель районного совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова поздравила всех её участников с наступающим Днём Великой Победы, пожелала здоровья и бодрости духа.
Иерей Алексий Дзебисов поблагодарил за активность, неравнодушие, пожелал божьей благодати и подарил всем маленькие иконки. Ветеран труда, участница патриотического клуба «Поле чести» Снежского ПКДЦ.
Наталья Бальчикова.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на desnyanskaya-pravda.ru.