Политангажемент. Как «Евровидение» стало площадкой скандалов

Политангажемент. Как «Евровидение» стало площадкой скандалов
02:00, 11 Май.

«Евровидение» когда-то задумывалось как музыкальный праздник для всей Европы. Правда, с самого начала это было лукавство — в те времена, в 1950-е, Европейский вещательный союз (ЕВС) включал только западноевропейские, капиталистические страны; у стран соцлагеря были свои музыкальные развлечения вроде фестивалей в Сопоте или «Интервидения».

Это накладывало свой отпечаток — до конца 1980-х «Евровидение» варилось в собственном соку, хотя там встречались и прорывы, например, именно с этого конкурса началась всемирная слава шведской группы ABBA.

Но уже тогда на конкурсе было место скандалам, в том числе с политическим оттенком.

Так, в 1979 году от участия в «Евровидении» отказалась Турция — потому что шоу проходило в Израиле, ставшем победителем годом раньше. А на конкурсе 1978 года иорданское телевидение вынуждено было прервать трансляцию, когда стало понятно, что побеждают израильтяне.

С расширением географии скандалов, разумеется, стало только больше, как и политики в этих скандалах.

Можно вспомнить, например, как на конкурс 2005 года допустили украинскую группу «Гринджолы» с гимном тогдашнего «майдана» — только вежливо попросили убрать некоторые слова, чтобы соблюсти хотя бы минимальные приличия.

В том же году, кстати, на «Евровидение» не пустили Ливан, вещатель которого хотел «забить» выступление израильского артиста рекламой — в этом ЕВС нашел политику, которую не обнаружил в опусе «Гринджол».

В этом году «Евровидение» выглядит даже травоядно — чего стоят разборки между эстонцами и итальянцами или запрет на английский мат со сцены для певицы с Мальты? Но напомним, что уже три года как Россию и Белоруссию исключили из ЕВС, так что какой-то политический фон всё же остался, пусть он и не озвучивается.

Впрочем, России к подобному не привыкать. Считается, что именно недобросовестное судейство стало причиной вторых мест у Алсу и группы «ТаТу» — а жалобы нашей делегации тогда остались без ответа.

Это было ещё в начале нулевых — но и позже российских участников старались зажимать, очень сильно негодуя, когда Диме Билану всё же удалось прорвать этот невидимый, но от того не менее крепкий барьер.

2007 год — Данилко и его «Лаша тумбай»Сегодняшние поступки и слова бывшей звезды российских танцполов однозначно говорят о том, что слова для песни «Lasha Tumbai» были им выбраны не случайно.

То «Евровидение» для Данилко закончилось не только вторым местом — российские зрители, которые услышали отчетливое «Russia, goodbye» (Россия, прощай), попрощались с самим артистом.

У него резко упало количество гастролей по городам России, хотя старую песню про «Хорошо» можно услышать до сих пор.

2009 — «Стефани и 3G» и их «Put In»«Евровидение» того года проходило в Москве после победы Билана, и грузинские артисты из группы «Стефани и 3G» подготовили, как им казалось, очень качественную провокацию с помощью песни «We Don t Wanna Put In», последние слова которого пели так, что не оставалось сомнений — речь идет о российском премьер-министре.

После жалоб российской стороны ЕВС предложил группе поменять текст и название, те отказались — и в Москву не поехали.

Кстати, это один из немногих примеров того, как вещательный союз оказался на стороне России.2011 — Алексей Воробьев и его «День Победы»«Евровидение» обычно проходит в первой половине мая, но в том году один из полуфиналов выпал на 10 мая.

Представлявшему Россию певцу организаторы не разрешили раздавать зрителям георгиевские ленточки, но вот поздравить всех с днем Победы запретить не смогли — а Воробьев, кажется, и не спрашивал.

2016 — Джамала и чей КрымПосле событий 2014 года отношение к российским исполнителям на «Евровидении» испортилось окончательно, а многие страны чуть ли не в открытую голосовали, исходя из своих политических пристрастий — понятно каких.

На конкурс 2016 года от России поехал Сергей Лазарев, который считался фаворитом наравне с представительницей Австралии певицей Дами Им.

Скандал же начался ещё до начала шоу — украинская певица Джамала вышла на соревнование с песней «1944», посвященной Крыму, вернее — депортации оттуда крымских татар в 1944 году.

ЕВС на прямые указания о политическом характере композиции невинно отводил глаза, а голосование прямо показало — национальные жюри западных стран тащили Джамалу изо всех сил.

Выиграла она в итоге по сумме баллов зрителей и жюри, при этом австралийка стала первой у членов жюри, а Лазарев — у зрителей.

2017 — Юлия Самойлова и закрытый КиевЭто, пожалуй, был самый громкий скандал, который показал полную неспособность ЕВС хоть как-то разобраться с той самой политизацией конкурса, от которой он постоянно открещивался.

После победы Джамалы «Евровидение» проходило в Киеве; Россия отправила на конкурс певицу Юлию Самойлову, но украинские власти просто запретили ей въезд. Тогда ещё они как-то пытались объяснять свои действия, поэтому запрет касался Крыма — мол, Самойлова там выступала после 2014 года.

Переговоры ничего не дали, в ЕВС просто развели руками и посоветовали российскому вещателю договориться с Украиной напрямую или вообще участвовать через телемост, но на это уже не пошла Россия.

В итоге тот год наша страна пропустила. Самойлова поехала на следующий конкурс без отбора, но из-за волнения не смогла даже выйти в финал.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.