Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории. В это страшное время советский народ проявлял невероятную отвагу и мужество. Ради Великой Победы наши бойцы не жалели себя, отдавая фронту здоровье и жизнь. Сражались не только солдаты и партизаны, но и те, кто всегда находится рядом с человеком, служа ему верой и правдой — животные.
Так, например, огромный вклад в Победу был внесен собаками. Более 60 тысяч четвероногих героев служили на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага.
Собаки проявили себя в разных направлениях. Псы-санитары на себе увозили с полей сражений раненых. За время войны четвероногие медики оказали первую помощь сотням тысяч красноармейцев.
Псы-камикадзе помогли уничтожить около 300 немецких боевых машин. Только за один из дней боев за Сталинград «живые мины» подорвали 27 немецких танков. Согласно данным Российской кинологической федерации (РКФ), в среднем на один уничтоженный танк приходилось 13 павших четвероногих героев.
Собаки-саперы участвовали в разминировании 303 городов, таких как Белгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин и др.
Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками — 15 153 километра. Четвероногие герои находили предметы, спрятанные глубоко под землей. Они обнаруживали взрывчатку, на которую не реагировал даже металлоискатель.
Еще одна заслуга собак: в боевых условиях они обеспечивали стабильную телефонную и радиосвязь. За время войны четвероногие бойцы доставили более 200 тысяч боевых донесений, а также проложили телефонных кабелей общей протяженностью почти в 8000 километров.
Ездовые псы на телегах и санях доставляли солдатам боеприпасы и еду. Они также «работали» санитарами, которых солдаты заслуженно прозвали «мохнатыми ангелами». Собаки вывозили раненых с поля боя на санях или тележках.
Также к спинам четвероногих санитаров крепили маленькие рюкзаки со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Всего за годы войны были подготовлены 68 тысяч собак, которых направили на службу в 168 подразделений.
Такого большого количества четвероногих бойцов и способов их применения не было ни у одной из сторон, участвовавших в войне. Лучших из лучших фронтовики хоронили с воинскими почестями, после чего отправляли письма-похоронки их хозяевам.
Самоотверженность и преданность собак увековечили в стихотворениях и песнях. Многие четвероногие герои остались в истории навечно. Легендарный пес-сапер Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС Немецкая овчарка по кличке Джульбарс за службу в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде смогла обнаружить более семи тысяч мин и свыше 150 снарядов.
Служил пес на территории Австрии, Чехословакии, Румынии и Венгрии.
«Благодаря отменному нюху и чутью овчарки-саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве», — сообщает РКФ. Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» 21 марта 1945 года.
Первая собака-диверсант Фото: ВКонтакте Еще один легендарный боец — овчарка Дина, как и Джульбарс, служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Она запомнилась как участница «рельсовой войны» в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант.
Дина обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк-Дрисса 19 августа 1943 года. По сообщениям кинологов РКФ, она выскочила на рельсы перед приближающимся поездом с немецкими офицерами, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя клыками и перед тем, как раздался взрыв, успела убежать в лес.
В конечном итоге было уничтожено десять вагонов захватчика.
Спаситель Павловского дворца Фото: ВКонтакте Шотландский колли Дик был призван на службу в августе 1941-го. В 1943 году пес постиг минно-розыскное дело и попал во второй отдельный полк специальной службы «Келецкий».
Принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов, он обнаружил более десяти тысяч мин. Самый известный подвиг четвероного бойца — найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца в Санкт-Петербурге фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.
«Лошадь себя еще покажет» Фото: © РИА Новости/Федор Левшин Нашу Победу активно приближали и лошади. В годы Великой Отечественной войны они выполняли разную работу: перевозили пушки в артиллерии, доставляли припасы, были транспортом для связистов.
Однако самым «конным» родом войск была, безусловно, кавалерия, которая внесла значительный вклад в победу Советского Союза над нацистской Германией.
Даже в начале войны, когда враг имел преимущество, кавалеристы смело сражались с нацистами, используя свою мобильность. На всех фронтах они сдерживали противника контратаками и подвижной обороной, неоднократно срывая планы немецкого командования.
Летом 1941 года Госкомитет обороны решил создать новые «легкие кавалерийские дивизии» для атак на уязвимые участки в обороне противника и проведения быстрых операций против врага.
Рейды кавалерии стали настоящим символом защиты Москвы осенью и зимой 1941 года. Например, гвардейцы под командованием генерала Павла Белова вступили в бой с армией опытного Хайнца Гудериана, создателя танковых войск Германии, и помогли остановить мощного противника, стремящегося к столице.
Не менее известен конный корпус генерала Льва Доватора, который наносил удары по нацистам во время контрнаступления советских войск под Москвой, полностью используя преимущества кавалерии.
После гибели Доватора в боях под Москвой его заменил генерал Исса Плиев, который со своим кавалерийским корпусом в мае 1945-го достигнет Праги. «Лошадь еще проявит себя», — говорил маршал Семен Буденный о значении конницы в механизированной войне.
Он оказался прав: усиленные бронетехникой и артиллерией, кавалерийские подразделения смело и решительно сражались с противником.
В середине войны количество таких соединений в Красной армии было сокращено. Одной из причин этого стала сложность пополнения конницы новыми лошадьми на фронте. Хотя кавалерия уменьшилась, бойцы продолжали сражаться с особой отвагой и смелостью, как и требовалось от красного конника.
Кавалерия с гордостью прошла по Красной площади на первом Параде Победы в 1945 году. После этого солдаты и лошади вернулись домой, чтобы восстанавливать страну и жить мирной жизнью.
Голуби на войне Фото: © РИА Новости/Александр Петров В военные годы проводная связь действовала только на расстоянии трех километров, радиосвязь — на пяти. Техника нередко выходила из строя. В такие моменты выручали почтовые голуби.
В целом за военные годы с передовой, от партизанских отрядов и групп разведки птицами было доставлено более 15 тысяч сообщений. Испуганные немцы отдавали приказы стрелять в голубей. Фашисты натаскивали ястребов, делая из них истребителей.
На оккупированных территориях противник изымал у населения всех пернатых. За укрывательство птиц убивали. Один из самых изощренных способов использования голубей придумал биолог Алексей Колосов из Центральной школы связи Красной Армии.
Суть заключалась в том, чтобы натренировать птиц на определенные действия: голуби, снаряженные зажигательными бомбами, должны были садиться на определенные объекты, например, самолеты-топливозаправщики, цистерны с топливом и др.
Голубеснаряд особой конструкции по заказу Центральной школы связи разработали инженеры НИИ-6. В музее военного голубеводства есть документ под названием «Описание кассеты для транспортировки и последующего сбрасывания голубей со специальным зажигательным снарядом над объектами противника».
В каждую кассету помещали по 24 голубя. Выпущенные птицы садились на объект, после чего прикрепленные к ним снаряды весом 120-130 грамм автоматически отстегивались.
Голубь должен был успеть улететь. «При посадке голубя на цель срабатывал взрыватель и вспыхивала зажигательная шашка. Шашка горела 15-25 секунд, образуя пламя высотой до 50 см с температурой 3000 °C.
Снаряд прожигал листовое железо толщиной 2,5 мм и дюралевые баки», — утверждается в статье публициста Александра Широкорада «Секретное оружие ГЗС-7».
Один из пилотов немецкого «Мессершмитта», который пережил встречу с советским голубем-подрывником, признал, что после войны не мог равнодушно смотреть на этих птиц. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал орнитолог Александр Липкович.
«У меня записан рассказ немецкого летчика о том, как на крыло его „Мессершмитта“ во время подготовки к боевому вылету сел голубь. Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, я еле успел выскочить.
Потом мне рассказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях», — вспоминал орнитолог.
Мыши-«антифашисты» Фото: 5-tv.ru Роль собак и лошадей в ходе Великой Отечественной войны хорошо известна. Однако мало кто знает о вкладе животных поменьше.
Армия полевых мышей приняла активное участие в битве за Сталинград на стороне советских войск. Крохотные грызуны оказались отличными партизанами. В одной из боевых операций они вывели из строя 70% боевой техники немцев. Одной из самых удачных кампаний стала высадка маленьких героев под Сталинградом в 1942 году.
Была атакована 22 дивизия. Грызуны уничтожили почти всю технику противника. Мыши перегрызли электропроводку двигателя, из-за чего немецкие танки попросту перестали заводиться.
Английский военный историк Энтони Бивор в своей научной монографии «Сталинград» написал: «22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин».
Треть танков 22-й дивизии осталась на своих позициях и не принимала участия в контрударе, который мог бы помещать окружению армии Паулюса.
Только в 204-м полку из 104 танков мыши вывели из строя 62.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.5-tv.ru.