Врачи предупредили о вреде для здоровья громкого храпа у ребёнка

Врачи предупредили о вреде для здоровья громкого храпа у ребёнка
08:00, 02 Май.

Недавние исследования с участием детей и беременных женщин показали, что даже лёгкий храп может плохо влиять на здоровье, поведение и качество жизни человека. Сьюзан Редлайн, пульмонолог и эпидемиолог в больнице Brigham and Women's Hospital в Бостоне, говорит, что нарушение дыхания и нарушение сна могут иметь большое количество физиологических последствий для организма.

Почти каждый человек время от времени храпит.

Спровоцировать это могут респираторные инфекции и аллергия. Существует индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ), который подсчитывает остановки дыхания в час и связанные с ними падения уровня кислорода.

Нормальный уровень у взрослых - это менее пяти остановок, а более 30 - тяжёлая форма. У детей средне-тяжёлая форма - это 10 остановок дыхания в час. При этом было обнаружено, что у детей ИАГ - это не всегда лучший индикатор потенциальных негативных последствий.

В рамках клинического исследования 2023 года, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации, учёные наблюдали за 458 детьми в возрасте от трёх до 12 лет с легким нарушением дыхания во сне (ИАГ от нуля до трёх).

Половина из них получила раннее лечение с помощью операции на миндалинах, а другая половина находилась под наблюдением с «бдительным ожиданием».

Спустя год никаких когнитивных различий между группами не было. Однако те, кому сделали операцию, стали внимательнее, у них улучшилась социализация, эмоциональная регуляция.

Родители этих детей сообщили также о меньшей сонливости, улучшении качества жизни и других преимуществах для здоровья ребёнка.

У тех, кто перенёс операцию, кровяное давление понизилось, а у тех, кто был в группе ожидания, оно повысилось. В рамках двух недавних работ, где использовались данные почти 12 000 детей, было обнаружено, что привычный храп (отмеченный примерно у 700 детей) связан был с неспособностью следовать правилам или заводить дружеские отношения.

Также у храпящих детей учёные заметили утрату клеток в префронтальной коре.

Эта часть мозга участвует в поведенческом контроле. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.