Хоть залейся — не достать! Кому в СССР не хватало бензина

Хоть залейся — не достать! Кому в СССР не хватало бензина
13:00, 27 Апр.

Россию, как и СССР, часто несправедливо называют страной с непредсказуемым прошлым. Попробуйте, к примеру, выяснить, наблюдался ли во времена Советского Союза дефицит бензина на заправках? Однозначного ответа не получите.

Одни заявят, что водители на автобазах сливали дармовой бензин в канаву и накручивали свои одометры, имитируя гигантские пробеги и зарабатывая подобным образом квартальные премии.

А другие вспомнят жуткие многочасовые очереди времен 1980-х годов, отсутствие в регионах 93-го бензина и многое другое. Как обстояли дела с бензином на самом деле По-разному… Начнем с переизбытка топлива в автохозяйствах: он действительно наблюдался.

Кто не верит, пусть прочитает фельетон Семена Нариньяни «Со спичкой вокруг Солнца», написанный в 1959 году, – его легко найти в Сети.

Цитирую фрагмент: «.шоферы продают бензин владельцам частных машин по цене в три раза меньше государственной. Петров не занимается торговлей. Он обычно отвозит излишки на одну из московских окраин и сливает их в овраг.

» Любители старого кино могут вспомнить фильм «Порожний рейс» (1962 г.) с участием Александра Демьяненко. По сюжету журналист Павел Сироткин (Демьяненко) приезжает в Сибирь и узнает, что водители местного леспромхоза накручивают пробег, а топливо сливают, чтобы имитировать большие пробеги и получать липовые премии.

Так что никакого секрета в подобном поведении не было.

Иными словами, на автобазах никакого глобального дефицита топлива не наблюдалось – даже наоборот: огромный избыток. А вот с личным транспортом все было не так однозначно.

Бензин для частников в СССР До 1970-х годов особого бензинового ажиотажа не наблюдалось. Впрочем, и частных машин до строительства ВАЗа было совсем немного, тем более по нынешним меркам.

Водители той эпохи все воспринимали как должное. Самих АЗС тоже не хватало: дорожные указатели с нарисованной бензоколонкой и надписями «60 км» были обычным делом.

Но не каждая АЗС была готова вас обслужить, и вот почему. Часть АЗС обслуживала исключительно государственные автомобили. На многих загородных станциях вместо денег принимали только талоны на бензин.

Бензин с нужным октановым числом мог отсутствовать: в первую очередь, это касалось АИ-93. Наконец, самый обидный вариант подразумевал АЗС с обмотанными вокруг колонки шлангами: не работаем! В «низинках» и глубинках, вдали от столиц, постоянно наблюдались перебои с 93-м бензином.

Неудивительно, что жигулевские моторы многие переделывали под 76-й бензин.

Чаще всего речь шла о снижении степени сжатия путем установки новой прокладки под головку блока цилиндров. Было и иное решение: в трамблеры устанавливали другую пружину, изменяющую характеристику угла опережения зажигания.

В любом случае, мотор работал хуже, чем в исходном состоянии, но автовладельцы добровольно соглашались с этим недостатком. В этой переделке был и другой плюс: многие, как уже было сказано, пользовались «услугами» водителей гостранспорта, приобретая у них 76-й бензин за полцены.

В середине 1980-х годов на АЗС неожиданно стали появляться огромные очереди – в частности, в Москве.

Простоять в такой очереди час-другой, а то и больше, стало нормальным явлением. Кто стал виновником возникновения дефицита бензина, доподлинно неизвестно.

Стоит отметить, что к этому времени в свободной продаже появился «элитный» бензин АИ-95, частично решавший проблему. Он был дороже остальных, а потому очереди за ним никогда не образовывались.

Чтобы не терять время в очередях за обычным бензином, некоторые заливали именно его. Так был ли дефицит бензина? И да, и нет. Автор прекрасно помнит, как, собравшись в конце 1980-х годов в поездку из столицы в Пушкиногорье и взяв про запас три полные 20-литровые канистры, с удивлением обнаружил, что на многих захолустных АЗС бензином торговали без очередей… Как такое было возможно, сказать трудно.

А правильный вывод будет примерно таким: несмотря ни на что, никакие машины не вставали на прикол по причине отсутствия бензина! Такой вот дефицит по-советски.

Эксперт Канунников рассказал, как провалился проект народного автомобиля «Мишка».

Рубрика: Автомобили. Читать весь текст на www.zr.ru.