
Дачный сезон уже начинается, не за горами время, когда освежить и придать силы огородникам сможет только тарелка освежающей окрошки. И какая же окрошка без щедрого круга вареной колбасы, нежного, ароматного, мясного? Вареная колбаса — это отличная порция белка, она дает силы и отлично сочетается с хрустящими огурцами, резким ароматом редиса и зелени.
«АиФ» решил выбрать самую лучшую вареную колбасу. Выбор мы доверили своим читателям, кто еще лучше разбираются в вареной колбасе, вкусе окрошки, нежности и сочности мясных деликатесов.
Все колбасы для дегустации мы купили в одном известном супермаркете.Немного историиПеред дегустацией мы напомнили читателям об истории вареной колбасы. В том виде, в котором мы знаем батоны докторской и любительской колбасы сейчас, она появилась в России только в первой половине XX века, когда Анастас Микоян совершил свое знаменитое путешествие в Америку и привез оттуда оборудование и рецепты для производства своих советских колбас.
До этого момента колбасы производились кустарно, ремесленниками.
Но в 30-е годы были открыты несколько мясоперерабатывающих заводов.Вареные колбасы получались такими нежными благодаря особому измельчителю — кутеру.
Он измельчал мясной фарш, получал нежнейший паштет, который заключали в натуральную оболочку, — так получалась самая лучшая вареная колбаса. В первых колбасах еще были пузырьки воздуха, позже появились технологии, которые позволили их удалять и делать колбасу полностью однородной.
И сейчас в вареной колбасе ценится нежная и однородная текстура, высочайшая степень измельчения мяса, но при этом она должна оставаться сочной, мягкой, с насыщенным мясным вкусом.
Читатели, вооруженные знаниями по производству вареной колбасы, приступили к дегустации.Формат дегустацииВсе колбасы дегустировали вслепую, то есть никто из читателей не видел, какой бренд скрывается под дегустационным номером, у нас были просто образцы с 1-го по 7-й.
Все образцы были нарезаны на небольшие кусочки, небольшими порциями, чтобы они не успели заветриться. Организаторы постоянно добавляли свежие кусочки нужного образца по мере прохождения дегустации.
Всего в дегустации участвовали 40 постоянных читателей газеты и сайта. Экспертам выдали дегустационный лист, в который эксперт ставил оценки каждому из 7 образцов по пятибальной шкале.
Также в дегустационных листах можно было особенно отметить запомнившиеся образцы и их качества.Критерии оценкиВнешний видАроматКонсистенцияВкусно/невкусноМясной вкусСочностьВсе пробуютЧитатели сосредоточились на своих ощущениях, пробуют, оценивают, заполняют дегустационные листы.
Для непрофессиональных дегустаторов это не самая простая задача — нужно сравнить 7 образцов, оценить не только вкус, но и аромат, и текстуру каждого образца, понять настолько каждый сочен, насколько у них насыщенный мясной вкус.
Приходилось возвращаться к уже опробованным образцам, сравнивать их с последующими — ответственная работа.«Хорошая колбаса для окрошки — очень важная вещь! — замечает Екатерина Захарова, читательница из города Мытищи.
— Обычно для окрошки выбирают не самую дорогую колбасу, хотят сэкономить, но вкус колбасы очень важен! Он должен быть ярким и насыщенным, мясным».С Екатериной согласен Артем Петрович из Москвы: «Вкус — это конечно, значительно, но я еще обращаю внимание на нежную текстуру, жесткую говядину в окрошку не положишь, колбаса должна быть нежной, но упругой».
Первое на что обращают внимание читатели — насыщенный мясной вкус.
Обязательна в колбасе сочность, сбалансированность, нежная консистенция. Колбаса не должна потеряться среди огурцов, редиса, залитая квасом.Но вот все образцы опробованы, все листы — заполнены. И начинается кропотливый подсчет баллов для каждого образца.
Складываем баллы за каждый критерий в дегустационном листе, суммируем их и делим на число экспертов-дегустаторов — вычисляем средний балл.Участники дегустацииПосле подсчетов можно открыть, какие колбасы скрывались под дегустационными номерами.
В смотре участвовали:Вареная колбаса «Мясная» Папа Может Останкинский МК «Классическая» колбаса Атяшевский МК DELIKAISERДокторская в обвязке ГОСТ п/а 0,5кг Великолукский МК Колбаса «Стародворская с окороком ГОСТ» Стародворье Классическая Докторский стандарт Владимирский стандарт Филейная Папа Может Останкинский МК Сочная с окороком в обвязке Черкизово Черкизовский МПЗ (ЧМПЗ) Кто победил?И самой вкусной, нежной и лучшей оказалась колбаса Колбаса «Стародворская с окороком ГОСТ» Стародворье«.
Она набрала 31,5 баллов в среднем.
Читатели особенно высоко оценили ее мясной вкус, также отметили сочность колбасы и ее нежную текстуру. «Колбаса должна быть с насыщенным мясным вкусом, чтобы не потеряться на фоне овощей в окрошке, — подтвердила свой выбор Полина Сергеева, читательница из Тверской области.
— При этом нежность колбасы должна сглаживать резкий вкус редиса, горчицы и хрена».
«Четвертый образец удивил, — восхищен москвич Виталий Седов, — вкус яркий, глубокий, кусочки упругие, в то же время нежные. Такая колбаса не потеряется в окрошке, да и на бутерброды пойдет в лучшем виде, обязательно куплю, порадую детей».
Второе место заняла колбаса «Сочная с окороком» от Черкизово. Она набрала всего 23,4 балла, но запомнилась читателям своей нежной консистенцией и упругостью кусочков. «Филейная» от Папа Может Останкинского мясокомбината получила третье место, набрала 20,8 балла.
Читатели особенно отметили ее запоминающийся аромат.