
Инесса Островцева, заместитель главного врача ГБУЗ «Брянская МБ» рассказала журналисту газеты, как проходили недели мужского и женского здоровья в Брянской межрайонной больнице и об их итогах. – Инесса Юрьевна, всегда внимательно слежу за группой ВК нашей больницы.
О проведении недель мужского и женского здоровья впервые узнала, как уверена и многие жители нашего муниципального образования, именно оттуда. И первые новости об этих акциях появились задолго до их старта… – Мы живем в век информационных технологий, и, если хочется, чтобы задуманное воплотилось в жизнь, должно быть грамотное освещение события, в том числе и в сети Интернет.
Абсолютное большинство людей сегодня предпочитают получать информацию с официальных сайтов или групп в социальных сетях учреждений и организаций.
Это, во-первых, удобно и доступно всем тем, у кого есть компьютер или телефон.
Во-вторых, там размещается только достоверная информация, потому как организации государственные и отвечают за каждое сказанное слово. Что касается недель мужского и женского здоровья, то проведению таких масштабных мероприятий всероссийского уровня всегда предшествует большая организационная работа.
Необходимо определить дни выездов во врачебные амбулатории района бригад специалистов и передвижных ФАПов, составить графики работы врачей, провести информирование жителей.
Вот для последнего используются не только группы в социальных сетях, но и традиционные методы: расклейка объявлений во врачебных амбулаториях, в сельских администрациях, т.
е. в местах массового скопления людей. Да и «сарафанное радио» никто не отменял. Один услышал, передал другому, и на следующий день уже вся деревня знает. И, конечно, очень важно мнение наших уважаемых докторов, которых люди знают, которым доверяют.
Вот, например, в канун недели мужского здоровья мы записали короткое выступление Алексея Алексеевича Николаева, врача-уролога поликлиники №2 в Супонево о том, какие цели преследует проведение недели мужского здоровья, почему нужно обязательно прийти и пройти все процедуры.
Приглашали на неделю женского здоровья своих пациенток и врачи акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики Глинищевской и Супоневской поликлиник.
– А какие же основные цели таких недель? – Прежде всего – выявление и профилактика заболеваний. Например, обнаружение рака на ранних стадиях позволяет применять в лечении новые медицинские технологии, и очень высока в таких случаях вероятность полной победы над болезнью.
Недели мужского и женского здоровья — это ещё и обследование мужчин и женщин репродуктивного возраста для выявления признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на зачатие, беременность, последующее течение беременности и роды.
Для наших пациентов важно и просто узнать о состоянии своего организма, получить консультацию специалистов и, возможно, предотвратить серьёзные проблемы в будущем.
– Часто общаюсь с медицинскими работниками. Они говорят, что сегодня на диспансеризацию никого из-под палки загонять уже не надо.
Люди сами интересуются, спрашивают – когда и где? Причём, такое серьезное отношение наблюдается не только среди пожилых пациентов, но и молодежи. С чем, по-вашему, связано повышение сознательности граждан? – С большим вниманием государства на любых уровнях — федеральном, региональном, муниципальном – к охране здоровья людей и профилактическим мероприятиям.
Масштабными информационными кампаниями, которые приносят свои плоды.
И, конечно, свою лепту внесла эпидемия ковида, заставив людей переосмыслить отношение к собственному здоровью. Сегодня никого не нужно убеждать в простой истине, что предупредить легче, чем лечить. И в рамках диспансеризации людям предоставляются большие возможности, чтобы именно предупредить: производится забор необходимых анализов, снятие кардиограммы, посещение узких специалистов.
И все это бесплатно! – На неделях мужского и женского здоровья такими базовыми специалистами были урологи и гинекологи? – Не только.
Кроме консультации уролога, к которому в эти дни можно было попасть без ограничений по записи, мужчины имели возможность сдать кровь для исследования уровня простатоспецифического антигена (ПСА) и сделать УЗИ почек и предстательной железы по показаниям.
А женщины — анализ крови на онкомаркер СА125 и УЗИ молочных желез.
Кроме того, для женщин при поддержке волонтеров-медиков были организованы и проведены мастер-классы по самообследованию груди. – И много жителей Брянского района воспользовались такой возможностью? – Да, по итогам недели мужского здоровья, которая проходила с 17 по 23 февраля, проведено 227 случаев репродуктивной диспансеризации среди мужского населения.
Всего врачей-урологов за неделю посетили 537 человек, на ПСА направлены 361 человек, из них у 24 мужчин выявлено отклонение значения от нормы — их дальнейшим обследованием сегодня занимаются врачи-урологи.
Был проведен и выездной медосмотр на предприятии, в автосалоне с мастерской, с большим числом работников-мужчин.
За неделю женского здоровья также все желающие могли пройти обследование без ограничения в записи и получить консультацию врача акушера-гинеколога. Исследование СА-125 и УЗИ молочных желез проведено у 580 женщин, патологические отклонения выявлены у 22, им назначено дообследование.
– Несмотря на то, что для Брянской межрайонной больницы это был первый опыт проведения недель мужского и женского здоровья, пройти обследование смогли более тысячи жителей Брянского и Жирятинского районов.
Это высокие цифры. А значит первый блин, образно говоря, комом не вышел… – У Брянской межрайонной больницы большой опыт в проведении подобных мероприятий.
О том, как проходят у нас недели мужского и женского здоровья, приезжали делать репортажи съемочные группы телеканалов «Брянская Губерния» и ГТРК «Брянск». Вообще, к этим всероссийским акциям были подключены все: руководители района, депутаты областной Думы и Брянского райсовета, директора школ, учреждений культуры и спорта и многие другие известные люди.
Например, в неделю женского здоровья диспансеризацию в поликлинике №2 в Супоневе прошла Лариса Куркина, наша олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.
Каждый — глава, директор, врач, тренер или артист – являлся своего рода спикером, который давал короткое интервью, делился своими впечатлениями и призывал жителей Брянского района пройти диспансеризацию.
Эти недели стали своего рода одним общим объединяющим делом для всех неравнодушных жителей нашего муниципального образования.
И пример одних был стимулом для других выкроить время и пройти обследование. – Основными местами для проведения профилактических недель стали Глинищевская и Супоневская поликлиники? – Не только.
Проводились выездные приемы и в Жирятинской участковой больнице, в Путевской и Добрунской врачебных амбулаториях, Толмачевском центре врача общей практики. Все желающие могли пройти все необходимые процедуры в максимальной близости от своего дома.
Всего этой возможностью воспользовались, если быть точным, 1117 жителей Брянского и Жирятинского районов. Из них 46 человек направлены по результатам проведенных исследований на дообследование.
Но даже если бы таковых было не 46, а хотя бы один – это тоже был бы положительный результат, и, может быть – чья-то спасенная в будущем жизнь. – То, что недели мужского и женского здоровья прошли на «высокой» ноте, могу судить лично, так как сама являюсь жителем Брянского района.
Очереди к врачам-урологам и врачам-гинекологам в эти дни были внушительные. И очень много в этих очередях было разговоров о том, что такие недели – нужное и полезное дело.
А поэтому следующий вопрос — это были разовые акции, или они станут постоянными? – Уверена, что такие недели прочно войдут в перечень профилактических мероприятий и на Брянщине, и конкретно в нашей межрайонной больнице.
Но хочу обратить внимание жителей Брянского района, что хоть недели мужского и женского здоровья уже завершились, диспансеризация 2025 года продолжается. В наших сельских амбулаториях и ФАПах проводятся Дни здоровья, где бонусом для местных жителей идут дополнительные обследования и консультации врачей узких специализаций.
Например, на Дне здоровья в Бетовской амбулатории, кроме врача-терапевта, вел прием врач-онколог, проводила осмотр акушерка, можно было сделать исследование функции внешнего дыхания и флюорографию.
А на Дне здоровья в Госоме, который прошел 16 апреля, вел прием врач-уролог, проводилось УЗИ почек по показаниям, а также базовые обследования в мобильном комплексе.
Уважаемые жители Брянского района, спрашивайте у своих врачей и фельдшеров о датах проведения диспансеризации, подписывайтесь на группы Брянской межрайонной больницы в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе выездов врачей в ваш населенный пункт, а также обо всех акциях, которые проходят в Брянской межрайонной больнице.
– Спасибо, Инесса Юрьевна, за очень информативный разговор, который, уверена, будет интересен нашим читателям.
Интервью брала Алла Петрова.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на desnyanskaya-pravda.ru.