Заслуженный художник России Александр Еремин принял участие в Международном пленэре по инициативе супругов Вилковых из Сердобска Кто-нибудь что-то слышал о таком понятии, как «пленэр»? Безусловно, это слово знакомо по большей части художникам. Сегодня пленэр обрел особую популярность у представителей разных течений и направлений живописи.
Относительно недавно и в Пензенской области появился уже традиционный пленэр. Для тех, кто не в курсе, это уникальный инструмент повышения личного мастерства художника.
Простыми словами пленэр – рисование на природе. Благодаря этому мероприятию, ставшему международным, наш Сердобск стал популярен среди туристов. Участники пленэра своими работами дают возможность понять, что Сердобск – уникальный уголок Сурского края с культурными традициями, со своим лицом и большими возможностями для развития.
Сами сердобчане привыкли к облику своего города, а художники показывают его в новых красках. Так, очередной четвертый Международный пленэр им. Н.В. Кузьмина проходил в Сердобском районе с 30 марта по 12 апреля.
Впервые он состоялся в 2016 году, а уже после – каждые три года. Проведение подобного формата мероприятия стало для нашего региона настоящим творческим прорывом. Известный художник, график Николай Кузьмин родился в Сердобске в 1890 году, учился в Петербурге, последние годы жил в Москве.
Он оформил книги более 70 советских и зарубежных авторов. За иллюстрации к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин» получил в 1937 году Большую золотую медаль и Гран-при на выставке в Париже.
Инициаторами проведения пленэра - супруги Елена и Андрей Вилковы. Сердобские художники объездили огромное множество подобных пленэров по России и за границей, прежде чем рискнуть и организовать свой.
«В художественной среде стали популярны пленэры в отдельно взятом населенном пункте. Творческие личности съезжаются в городе и две недели работают там - пишут пейзажи. Участникам - новые впечатления, общение; городу - престиж и наследие: каждый художник приносит в дар муниципалитету две свои работы.
В этом пленэре захотелось воплотить все самое лучшее,интересное,из увиденного где-то. Администрация нашего района поддержала эту идею , художникам предоставляются проживание, питание, организована культурная программа.
Сложилась такая практика: дорогу участники оплачивают сами, а принимающая сторона обеспечивает жилье, питание, культурную программу, говорит Елена Вилкова. Сам пленэр несет в себе сразу несколько целей и задач.
Это организация картинной галереи из подаренных художниками картин в городе Сердобске, установление связей между художниками и региональными отделениями союзов художников России и зарубежья, развитие изобразительного искусства в России, проведение мастер-классов известными мастерами для детей города Сердобска.
В этом году пленэр посвящен 135 - летию со дня рождения художника-графика Николая Васильевича Кузьмина . На него съехались 19 талантливых художников из Санкт-Петербурга, Омска, Коломны, Протвино, Чебоксар, Зеленодольска, Нижнего Новгорода, Орска, Луганска, Махачкалы, Пензы, Сердобска, Калашина (Черногория) и Алма-Аты (Казахстан).
Среди них: Заслуженный художник России Александр Ерёмин, Народный художник Чувашии Николай Егоров, Народный художник Татарстана Анатолий Крылов, Народный художник Дагестана Амирхан Магомедов и др.
Художники посетили Сердобский краеведческий музей, где познакомились с историей города и творчеством Николая Кузьмина. В рамках пленэра художники провели три мастер-класса для учащихся ДХШ, ДШИ и школы-интерната г.
Сердобска, прошла творческая встреча с Заслуженный художником Чувашии Константином Кокелем. Также состоялись экскурсии и работа на пленэре в Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, в усадьбе «Надеждино» князя А.
Б. Куракина. Объехали мастера и окрестности деревень и сел Сердобского района. И, конечно же, «вишенок на торте» стала поездка в уникальный музей-усадьбу М. Ю. Лермонтова «Тарханы». Заключительной точкой живописного турне стала Пенза, где художники смогли оценить шедевры художественного училища им.
К.А. Савицкого. В общей сложности за две недели было написано более 200 этюдов. А по итогам пленэра состоялась выставка в Доме искусств г. Сердобска. Всем участникам пленэра вручили Благодарственные письма Министерства культуры и туризма Пензенской области.
По две работы художники оставили в дар будущей картинной галереи им. Н.В. Кузьмина. Послесловие Пленэр, без сомнения, яркое событие в жизни города Сердобска и нашего региона в целом.
Жители благодарили организаторов за то, что «раскрасили обыденную жизнь», оживив ее знакомством с творчеством талантливых людей. Для художников же пленэр - как для музыканта камертон. Это возможность освежить глаз, палитру, насладиться красотами природы.
Зачастую сидя в мастерской, начинаешь терять ощущение цвета. Сердобск для художников очень интересный город - в нем сочетаются и старина, и современность. А еще здесь живут талантливые люди, как Елена и Андрей Вилковы.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на progorod58.ru.