Разговор во сне может быть индикатором ряда процессов, происходящих с человеком — как реальности, так и во время ночного отдыха. Об этом изданию aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
По его словам, специалисты называют этот феномен сноговорением или сомнелоквией. При данном явлении можно различить слова. Если же слышны стоны, всхлипы или стенания — это кататения.
Сами по себе не опасны, но могут указывать на ряд нюансов. Так, сноговорение может быть реакцией на перемены в эмоциональной регуляции или моторным компонентом сновидений. «Также указывает на то, что что-то происходит с корковой ритмикой или корково-подкорковой регуляцией центральной нервной системы», — пояснил эксперт.
Чаще всего ночные реплики появляются из-за изменений в психическом или психологическом состоянии человека — как правило, из-за негативных эмоций.
Это могут быть гнева, обида, реализованная агрессия. Сноговорение помогает легче перенести подобныепереживани, заверил Мелехин.
Кроме того, так может проявиться повышенная тревожность, посттравматическое расстройство, а также ряд более серьезных патологий- депрессия или обострение обсессивно-компульсивного расстройства, объяснил сомнолог.
Сноговорение может сигнализировать об остановки дыхания во время ночного отдыха. Поэтому важно отслеживать частоту подобных случаев, сопровождаются ли звуки вокализацией и просыпается ли человек, когда начинает говорить, а также насколько бодрым он будет на утро после подобной беседы во сне.
Самостоятельно справиться с данной особенностью невозможно, уверен медик. Поэтому при сноговорении необходимо обратиться к специалисту.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что подсознание кричит через ночные кошмары.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.5-tv.ru.