Корейская война — вооружённый конфликт между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР, или Северной Кореей) и Республикой Корея (Южной Кореей). Война продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года, формально закончившись подписанием перемирия, однако мирное соглашение стороны так и не заключили.
Корейскую войну называют одной из крупнейших локальных войн XX века. Причины конфликта После поражения Японии во Второй мировой войне Корея, бывшая японская колония, была временно поделена на две части — северную и южную.
Образовалась 38-я параллель — это воображаемая линия на карте Кореи (по 38 градусам северной широты).
Она стала главной линией раздора (вдоль неё шли самые ожесточенные бои; там же прошла граница, разделяющая Корею до сих пор). Северную часть фактически контролировал Советский Союз, а южную — Соединенные Штаты Америки.
В мае 1948 года на южной половине Корейского полуострова было создано государство под названием Республика Корея, и его первым руководителем стал Ли Сын Ман.
В том же году, в сентябре, на северной половине было провозглашено другое государство — Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Ким Ир Сеном. Первоначально и Соединённые Штаты, и Советский Союз думали, что разделят Корею ненадолго и скоро она станет единой.
Однако противоречия в идеологии и политике между вчерашними союзниками усиливались. Северная Корея хотела расширить своё влияние на весь полуостров, Южная Корея стремилась сохранить свою независимость от коммунистической власти.
Есть две противоположные позиции относительно того, кто первым развязал войну: каждая сторона обвиняет оппонента в нападении.
До сегодняшнего дня историки не пришли к единодушному мнению по этому поводу. Готовность к боевым действиям проявляли как правительство Южной Кореи, так и руководство Северной Кореи.
Помимо США и СССР, в состав международных сил (МНС) вошли войска еще 15 стран. Их общая численность составила около 45 000 человек, на вооружении у них было 600 орудий и миномётов, 200 танков, 150 самолётов и 50 кораблей.
Начало войны 25 июня 1950 года армия Северной Кореи вторглась в Южную Корею. Цель была в том, чтобы в короткие сроки (всего за 50 дней) захватить весь юг Корейского полуострова.
Согласно плану, уже к середине августа 1950 года КНДР рассчитывала захватить Пусан – самый большой порт на юге. А к 15 августа, когда отмечалось 5 лет со дня освобождения Кореи от японцев, они планировали объявить, что Корея теперь единая страна (под контролем севера).
На следующий день после начала войны глава Северной Кореи Ким Ир Сен выступил по радио. Он заявил, что войну на самом деле начал южнокорейский лидер Ли Сын Ман и его предательское правительство.
26 июня на экстренном заседании Совета Безопасности ООН приняли резолюцию, что необходимо оказать срочную военной помощь Южной Корее со стороны государств — членов ООН.
Через несколько дней Северная Корея ввела чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию. США начали активно помогать Южной Корее с первого дня конфликта. Уже 27 июня 1950 года они фактически вступили в войну: их самолеты начали бомбить северокорейские войска.
Эта поддержка пришлась очень вовремя, так как первые же бои показали, что южнокорейская армия не способна самостоятельно остановить наступление противника.
«Северяне готовились к походу на юг очень тщательно. По численности сухопутных войск и количеству артиллерийских орудий армия КНДР превосходила южнокорейскую вдвое, по количеству пулеметов — в 7 раз, автоматов — в 13, танков — в 6,5 раза, самолетов — в 6», — объяснял профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Павел Лешаков.
По его словам, за неделю до начала конфликта произошли масштабные перестановки в командовании армии Южной Кореи и новые командиры не успели разобраться в ситуации.
«Любопытная деталь: в день перед началом войны в Сеуле (столица Южной Кореи.
— Прим. «Секрета») открыли офицерское собрание, и часть командования после торжеств оказалась не в состоянии руководить войсками», — добавил эксперт.
Тем не менее при поддержке США и контингента ООН южнокорейцы выстояли — и даже сумели дать отпор противнику. 5 сентября 1950 года Южная корея (под флагом ООН) провела крупную атаку в городе Инчхон и начала наступление против северокорейцев.
Затем южане перешли границу на 38-й параллели и продолжили наступление, захватив 19 октября Пхеньян (столица Северной Кореи. — Прим. «Секрета»), а позже — другие крупные северокорейские города.
К октябрю северокорейские войска были оттеснены к китайской границе. Это означало, что уже Южная Корея могла объединить всю страну под своей властью. Такое развитие событий очень встревожило Советский Союз: Северная Корея была важным союзником в регионе.
Вступление в войну Китая и СССР В октябре 1950 года, получив одобрение Кремля, в войну вступил Китай.
Формально это были не китайские солдаты, а «китайские народные добровольцы», которые якобы сами решили помочь. СССР не отправлял свою армию в наземные бои, но оказал мощную воздушную поддержку — воевало около 70 000 советских лётчиков и других членов личного состава военно-воздушных сил.
Как воевали советские лётчики «Яркий эпизод: 12 апреля 1951 года американцы попытались провести массированную бомбардировку моста через реку Ялуцзян и одновременно уничтожить китайский аэродром, на котором базировалась дивизия трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
К удару привлекли, по разным данным, от 29 до 48 бомбардировщиков В-29 «Суперкрепость», их сопровождали от 100 до 150 реактивных истребителей F-80, F-84 и F-86.
Наши лётчики были вовремя оповещены и быстро поднялись в воздух на МиГ-15. В ходе воздушного боя были сбиты, по советским данным, от 10 до 12 В-29 и пять-семь истребителей, ещё от 10 до 15 самолетов ВВС США экипажи покинули из-за тяжелых повреждений.
По американской версии, были сбиты семь В-29 и три истребителя.
Погибли и попали в плен несколько десятков американских лётчиков, а дивизия Кожедуба потеряла один самолёт, поврежденный в бою и разбитый при вынужденной посадке. Американцы назвали этот день «чёрным четвергом» и надолго отказались от массированных дневных бомбардировок», — рассказал Павел Лешаков.
Благодаря участию советских лётчиков войска ООН (которые поддерживали Южную Корею) потерпели поражение.
Их отбросили на юг, к границе между Северной и Южной Кореей (38-я параллель), и они потеряли контроль над северокорейской столицей Пхеньяном. Дальше война шла в основном вдоль границы между Кореями (38-я параллель).
Стороны то наступали, то отступали, пересекая эту линию. Однажды северокорейцы даже снова захватили Сеул, но потом войска ООН его отбили. Война превратилась в изматывающее противостояние, где было много жестокости: страдали мирные жители, убивали пленных, совершались военные преступления.
Американские войска во время войны подвергали северокорейские города мощным бомбардировкам.
«Они сравняли страну с землей. Не осталось ни одного целого города», — рассказывал историк Майкл Робинсон. По словам командующего американскими ВВС Кертиса Лемея, в результате этих ковровых бомбардировок погибло 20% населения Северной Кореи.
Мирное соглашение С июля 1951 года стороны начали переговоры о мире. Но военные действия продолжались. Хотя уже стало ясно, что ни Северная, ни Южная Корея не смогут полностью победить в войне.
Переговоры о мире шли два года, но без большого успеха. Ситуация изменилась, когда в марте 1953 года умер советский лидер Сталин. Новые руководители в Москве, занятые своими делами, решили закончить войну и проголосовали за прекращение боевых действий.
27 июля 1953 года в городке Пханмунджом было подписано соглашение о перемирии. Линия фронта осталась примерно по 38-й параллели (где всё и начиналось), а вдоль неё создали буферную зону шириной 4 км, где нельзя держать войска.
Хотя война закончилась перемирием (а не победой), её итоги были важны для политики всей планеты и особенно для Кореи.
Конфликт окончательно разделил полуостров на две части — Север и Юг. Это укрепило власть лидеров обоих государств: Ким Ир Сена на севере и Ли Сын Мана на юге.
Ким Ир Сен смог устранить всех конкурентов внутри своей партии и стал единоличным руководителем Северной Кореи. Южнокорейскому лидеру Ли Сын Ману также повезло: территория страны немного расширилась, а сам режим получил больше власти благодаря поддержке Америки деньгами и оружием.
Потери В Корейской войне с обеих сторон участвовало приблизительно равное количество вооруженных сил — порядка 1,1 млн человек у каждого государства.
Точные данные о потерях остаются неизвестными, и различные эксперты предлагают разные оценки. Согласно одним источникам , общие человеческие потери со стороны каждого враждующего государства могли достигать примерно 1 млн человек, включая погибших мирных жителей.
- Что касается американской стороны, её потери составляют ориентировочно 140 000 человек.
- Официальные китайские сведения указывают на потерю около 390 000 человек среди китайских народных добровольцев. - Потери Советского Союза зафиксированы в размере 315 человек. - Потери остальных участников коалиции оцениваются примерно в 15 000 человек.
Как связывают корейскую войну и СВО Не раз между Специальной военной операцией на территории Украины и Корейской войной проводили параллели. В перемирии по корейскому сценарию эксперты и политики видят один из возможных вариантов прекращения огня.
Впрочем, такой вариант нравится не всем. «Сценарий заморозки конфликта, как на Корейском полуострове, для России абсолютно неприемлем», — заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
Кстати, российский математик Григорий Кваша рассчитал год окончания спецоперации на Украине и тоже связал это с Корейской войной.
Математик Кваша утверждает, что история развивается циклами: 12 лет войн сменяются 24 годами мира, и это касается не только России. Он выделяет Корейскую войну как ключевую дату окончания одного такого цикла.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы" ». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.
Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.