Декларация по УСН: как заполнить и сдать, сроки сдачи, до какого числа сдавать

Декларация по УСН: как заполнить и сдать, сроки сдачи, до какого числа сдавать
17:00, 23 Июн.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – популярный формат работы для сотен тысяч россиян – как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. Сдавать ее нужно раз в год, так что для такого рода бизнесов декларация по УСН становится основной формой отчетности и “общения” с налоговой.

Несмотря на то, что в данном случае все действительно и буквально упрощено, в заполнении документа есть нюансы, о которых вы должны быть предупреждения.

Ну или есть простой и недорогой вариант все сделать правильно – сервис бухгалтерия. Даем краткую информацию о том, как это работает. ru.freepik.com Что нужно знать о декларации по УСН в 2025 году? Документ состоит из титульного листа и семи разделов, а его содержание и формат регулируются в соответствии Приказом ФНС РФ от 2 октября 2024 года № ЕД-7-3/813.

Последние изменения произошли в прошлом году, поэтому до сих пор далеко не все в курсе. В частности, указать тип применяемой УСН можно сразу же на титульном листе (добавлена специальная графа), а вот от наименования организации там же решили отказаться.

Достаточно указать личные данные самого налогоплательщика или его представителя. Также теперь в отдельной раздел вносят все нужную информацию по расходам на контрольно-кассовую технику.

Как заполнить декларацию в 2025 году? По-прежнему доступны два варианта: бумажный и электронный. Разумеется, последний проще и предпочтительнее.

Важно знать, что при заполнении каждый лист декларации должен быть заполнен отдельно, двусторонняя печать запрещена. Тоже самое касается и степлера. В бумажной версии важно не оставить пропущенных граф – если не заполняете какое-то поле, ставьте прочерк.

Когда сдают декларацию по УСН? Декларацию на сдают на следующий год после отчетного. При этом сроки различаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для первых это 25 марта, для вторых – 25 апреля.

Как не ошибиться в заполнении? Самый простой способ – воспользоваться сервисом бухгалтерия, который возьмет на себя основные функции. Он: уведомит о срока оплаты, рассчитает налоги и взносы, заполнит декларации и КУДиР и даст доступ к персональным консультациям бухгалтеров по любым вопросам.

При этом основной функционал таких сервисов доступен бесплатно. Для того, чтобы получить более продвинутые функции, достаточно оформить недорогую подписку.

Как показывает практика, более 90% клиентов, которые хоть раз попробовали сервис, продлевают подписку.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.