
В Национальном центре «Россия» состоялся финал Всероссийского конкурса «Земский почтальон – 2025», организованного партией «Единая Россия» совместно с Почтой России и Российским союзом сельской молодёжи. Мероприятие объединило более 70 представителей почтовых профессий из самых разных уголков страны: от Калининградской области до Приморского края.
Участники, прошедшие отборочный этап, продемонстрировали в финале свои профессиональные навыки и творческий подход к работе. Брянскую область на всероссийском конкурсе представляла Наталья Лапшина.
Почти 20 лет Наталья Евгеньевна работает почтальоном почтового отделения Внуковичи Новозыбковского почтамта и около 12 лет совмещает основную работу и творческую деятельность — в доме культуры родного села она руководит коллективами художественной самодеятельности.
Звание «Лучший земский почтальон России – 2025» и денежный приз в размере 250 000 рублей завоевала Зиля Романова из Республики Башкортостан. Победительницей народного голосования, проводимого на официальной странице Почты России, и обладателем приза в размере 150 000 рублей стала Анна Кулешова из Ставрополья.
Всего проголосовало около 100000 человек, победительницу выбрали почти 21 500. Кроме того, были объявлены победители в специальных номинациях: Номинация «Сохраняя село»: Вероника Котикова, Краснодарский край Номинация «Почта и родительский подвиг»:Елена Пожидаева, Липецкая область Номинация «Преданность делу»: Наталья Азарникова, Тверская область Номинация «Будущее почты»: Елена Морарь, Почта ЛНР Номинация «Почтовый герой»: Головина Марина, Курская область «Ежедневная работа почтальонов – пример любви к своему делу и служения гражданскому долгу.
Выполняя свои профессиональные обязанности, они проявляют лучшие качества: отзывчивость, добросердечие, а часто и мужество.
Ведь работают они вне зависимости от внешних условий.
Доставляют почту и выплаты, иногда рискуя собственной жизнью, потому что любят своё дело, понимают его важность и знают, что наши российские граждане ждут их», —отметил генеральный директор Почты России Михаил Волков.
«Именно земские почтальоны способствуют сохранению традиционного уклада сельской жизни. Профессия почтальона – это тяжёлый труд, независимо от времени года, эти люди проходят десятки километров, чтобы принести корреспонденцию, пенсию или социальные выплаты.
Почтальонов сельские жители знают в лицо, их уважают. Порой именно они становятся той поддержкой для пожилых или одиноко проживающих людей, которой так не хватает.
Конкурс показывает всей нашей большой стране, в том числе жителям агломераций, этих очень искренних и неравнодушных людей. Считаем, что конкурс должен стать ежегодным», — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Напомним, что в конкурсе могли принять участие почтальоны с опытом работы от одного года, трудящиеся в населённых пунктах с числом жителей до 50 000 человек. Всего на конкурс поступило более 3000 заявок, что говорит о высоком интересе к профессии и значимости роли почтальона в сельской местности.
Конкурс «Земский почтальон» проводится впервые при поддержке Министерства цифрового развития, Министерства сельского хозяйства России и спонсорской поддержке ОСП «Агро» и направлен на повышение престижа профессии почтальона и укрепление связи между селом и остальной страной.
Справочно: АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации.
Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров.
Ежегодно Почта России принимает около 2,3 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 200 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2024 г.
Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате. Пресс-служба УФПС Брянской области.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на klitnsy-trud.ru.