Литературный праздник. В Москве завершился фестиваль «Красная площадь»

Литературный праздник. В Москве завершился фестиваль «Красная площадь»
20:00, 10 Июн.

Парад книги и литературы 2025 года — XI книжный фестиваль «Красная площадь» — удался! За четыре дня – с 4 по 7 июня – на Красной площади выступили самые талантливые перья нашей страны: поэты и писатели. 400 издательств из 50 регионов России, от Калининграда до Владивостока и Республики Беларусь представили москвичам и гостям столицы свыше 100 тысяч наименований книг.

Грандиозный литературный праздник за все время его проведения посетили почти 800 тысяч человек. Стать онлайн-участниками многих событий литературного марафона смогли миллионы почитателей книги из разных уголков России и мира.

Трансляцию всех событий фестиваля обеспечили партнеры — медиагруппа «Красный квадрат», теперь их можно посмотреть в сообществе «ВКонтакте».

Лучшие книги со всей страныЗа четыре дня читатели встретились с известными писателями-современниками, такими как Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Ася Володина, Дмитрий Данилов, Дарья Донцова, Ася Лавринович, Александра Маринина, Вадим Панов, Захар Прилепин, Олег Рой, Роман Сенчин, а также поэтами Дмитрием Воденниковым, Марией Ватутиной, Анной Ревякиной, Владом Маленко и многими другими.

Желанными гостями фестиваля стали Елизавета Арзамасова, Александр Арсентьев, Надежда Бабкина, Сергей Гармаш, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Владимир Кошевой, Сати Спивакова, Антон Шагин и дирижёр Иван Никифорчин.

На «Главной сцене» не смолкали аплодисменты, адресованные актерам Российского академического молодежного театра, Московского театра «Современник», театра «Русская песня», Московского губернского театра, Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.

С. Пушкина, московского независимого театра «Трикстер», а также музыкантам Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и ансамбля «Россия» им.

Л. Зыкиной, Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова телерадиоцентра «Орфей», Камерного ансамбля солистов Московского музыкального общества и «Академии Русской Музыки».

Праздник литературы и чтения открылся «Словом о полку Игореве» в музыкально-поэтическом прочтении. Народный артист России Сергей Гармаш, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и музыканты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под управлением дирижера Фредди Кадена исполнили драматическую симфонию А.

В. Чайковского «Слово о полку Игореве» — к 225-летию со времени первого издания памятника древнерусской литературы.

На торжественной церемонии открытия помощник президента России Владимир Мединский передал приветственное слово Владимира Путина: «Особо отмечу, что в нынешнем году главной темой фестиваля станет 80-летие Великой Победы и Год защитника Отечества.

Тема героизма наших воинов — одна из констант отечественной культуры. Лучшие образцы военной прозы и поэзии, наполненные силой, правдой, искренними, неподдельными чувствами, являются нашим подлинным национальным достоянием, служат сбережению памяти о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал родную землю, вдохновляют бойцов и командиров, которые сегодня сражаются за будущее России».

А Сергей Нарышкин, председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, отметил, что несмотря на то, что фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз, он не утратил способности по-доброму удивлять своих гостей и остаётся ярким праздником для всех, кто любит и ценит книгу.

«Здесь свои новинки представляют издательства из самых разных регионов нашей страны: от Владивостока до Калининграда.

И в этом я вижу существенную заслугу фестиваля в части поддержки отечественной книгоиздательской отрасли», — подчеркнул он.

«Ничто так не поддерживает человека в годину испытаний для Родины и народа, как умная книга!» — отметил заместитель председателя оргкомитета фестиваля, директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев.

Сотни встреч и презентаций книг6 июня всей страной в самом сердце столицы отмечался день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Поэты читали переводы классика на ногайском, татарском, шорском, башкирском, кабардино-черкесском, хантыйском, мокшанском, юкагирском и других национальных языках.Всего для гостей фестиваля было организовано более 600 встреч, лекций, презентаций, театральных и музыкальных постановок на 14 площадках: «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России и Республика Беларусь», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва — литературный мегаполис» («Библиотека» и «Малая сцена»), «История Отечества», «Музейная линия», «Литературная гостиная», «Комиксы», «Пространство чтения: территория будущего».

Также была открыта новая площадка «Поэзия» – поэтические строки классиков и современников в режиме нон-стоп звучали над площадью все дни литературного марафона.

За время проведения фестиваля его гости смогли пополнить свои домашние библиотеки более чем на 200 тысяч книг.

Доставить покупки домой им, вот уже второй год подряд, помогал мобильный пункт «Курьер Сервис Экспресс».

Служба доставки за четыре дня перевезла 130 тонн книг.События «Главной сцены»При полном аншлаге здесь прозвучало самое большое количество аплодисментов — 28 мероприятий, включая встречи со знаменитыми писателями, авторами книг и издателями, поэтами, а также выступления более 100 актеров, вокалистов и чтецов.

К 120-летию со дня рождения нобелевского лауреата Михаила Шолохова на «Главной сцене» фестиваля издательство «Молодая гвардия» представило восьмитомное собрание сочинений автора «Судьбы человека» и «Тихого Дона».

На презентации состоялась дискуссия с участием писателя Захара Прилепина, Александра Шолохова, внука знаменитого автора, и Марии Залесской, главного редактора «Молодой гвардии».

«Он был популярен у европейского читателя так же, как сейчас Стивен Кинг и Джоан Роулинг. И шолоховская Нобелевская премия — это тот случай, когда из-за масштаба личности писателя премию невозможно было не дать», - обратил внимание на феноменальную силу таланта Шолохова Захар Прилепин.

130-летие со дня рождения Сергея Есенина тоже выпадает на нынешний год. Актер театра и кино Антон Шагин представил музыкально-литературную композицию «Есенин», посвященную творчеству и биографии Сергея Есенина.

В основу программы легли знаменитые есенинские стихотворения, музыкальные иллюстрации прозвучали в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов им.

Н.Н. Некрасова телерадиоцентра «Орфей». А актёр и режиссёр «Мастерской П. Фоменко» Федор Малышев исполнил новую чтецкую программу по драматической поэме Есенина «Пугачев».В рамках книжного фестиваля «Красная Площадь» в демонстрационном, парадном зале ГУМа состоялась торжественная церемония объявления и награждения дипломантов традиционного, самого престижного для издателей конкурса Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) «Лучшие книги года».

Издание «Костюмы народов Российской империи.

Из собрания Исторического музея» стало лауреатом в номинации «Лучшая книга о российских регионах».«Библия и пасхальный канон. Акварельные листы московских старообрядцев середины XIX века» - дипломант в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы».

Книга «Драгоценности! Блеск русского двора: каталог выставки» - дипломант в номинации «Лучшее издание по искусству, фото-издание».Дискуссии на площадке «Поэзия»Впервые на «Красной площади» работала площадка, посвященная поэзии.

На ней состоялись дискуссии как о классической, так и о современной поэзии.Алексей Колобродов, Захар Прилепин и Олег Демидов представили двухтомное собрание сочинений одного из сильнейших лириков фронтового поколения — Павла Шубина и четвертый том полного собрания сочинений Эдуарда Лимонова.

Свои произведения на вечере «Поэзия — фронту», под эгидой Союза писателей России, представили поэты и публицисты Сергей Лобанов, Ян Берёзкин, Никита Гофман, Екатерина Годвер и другие.

Лекции на площадке «Нон-фикшн»45 встреч, лекций и дискуссий с участием новых и уже известных авторов научно-популярной литературы прошло на площадке «Нон-фикшн».В топ-5 книг, проданных партнером площадки Московским домом книги, за все четыре дня фестиваля вошли: «Водоворот» Маргариты Симоньян, «Эрик Булатов рассказывает.

Мемуары художника» Эрика Булатова, «Галерея Москва. Шедевры знаменитых мастеров на улицах столицы» Виталия Калашникова, «Пушкин и Романовы.

Великие династии в зеркале эпох» Ларисы Черкашиной и «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры.Здесь же журналист Владимир Снегирев познакомил гостей с книгой «Ангелы и бесы Михаила Шемякина».

Почему такое название? Снегирев объяснил это так: «У Высоцкого есть известное стихотворение, как бесы водили по Парижу его и Шемякина. Ангелы представлены в Мишиных картинах, в его творчестве. Но были и бесы — и Михаил от них не отказывается.

Важно то, что он их победил».Владимир Легойда, автор книги «Парсуна», раскрыл тонкое искусство диалога с известными людьми. «Секрет хорошего интервью никак не связан с инструментальной частью. Все может быть на месте, а интервью не получается.

Есть что-то такое за пределами инструментальности, что обуславливает успех. Вам должно бытьинтересно друг с другом в интервью, вы должны попасть на одну волну, и как инструментально этого добиться — я не знаю», — отметил Легойда.

Презентации на площадке «История Отечества»На площадке «История Отечества» гостей фестиваля ждала насыщенная программа, подготовленная Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом совместно с фондом «История Отечества».

Участниками презентаций стали общественные деятели, политические обозреватели, авторитетные историки, руководители архивов, сотрудники музеев.Журналист и общественный деятель, автор книги «Лис Севера. Большая стратегия Владимира Путина» Александр Казаков встретился с читателями и обсудил идеи своей книги.

Александр Мясников представил книгу «Великая Отечественная. 10 000 фактов о войне», а Николай Долгополов — издание «Российская внешняя разведка. Мгновения и лица истории».

Отвечая же на вопрос молодого офицера из Донецка, участника СВО, о том, чем отличается «почерк» русской СВР от «визави» из США или Израиля, Николай Долгополов ответил девизом: «Без права на славу — во славу державы». Который, как он уверен, разделяют и новые поколения наследников Каразина и Абеля.

Также на площадке состоялись презентации книг о специальной военной операции. Елена Залесская познакомила с историей «Зеленые мили», Екатерина Блынская представила роман «Пойма», а Константин Леушин — свидетельства очевидцев «По обе стороны войны».

Ирина Пичугина рассказала о книге «Шебекинский дневник».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.