
Когда в России отмечают праздники урожая различных культур и какие выделяют особо — выяснил aif.ru. День огурцаСуздальский День огурца, зародившийся в 2001 году, ежегодно отмечается во вторую или третью субботу июля, в пору активной огуречной страды.
Праздник, привлекающий около 10 тысяч туристов, разворачивается преимущественно в Музее деревянного зодчества, но охватывает весь город.В 2025 году, 19 июля, состоится уже 24-й фестиваль.
Популярность мероприятия среди молодёжи стремительно растёт, о чём свидетельствуют многочисленные публикации в социальных сетях.История праздника, несмотря на молодость, уходит корнями в XVIII век, когда Суздаль, утратив торговое значение, стал центром огородничества.
До революции город поставлял огромные объёмы овощей, в том числе и огурцов. Огуречное производство пережило упадок других сельскохозяйственных отраслей и стало источником дохода для многих жителей, что и стало основой для возникновения фестиваля.
Идея праздника, по словам историка Валерия Царева, была заимствована у финнов и позволила привлечь внимание к городу.
Первые фестивали отличались обилием самобытных блюд из огурцов, приготовленных местными жителями.В 2025 году на Дне огурца в Суздале гостей ждут традиционные ряды с едой и ремеслами. Посетители смогут насладиться необычными огуречными блюдами — от жареных огурцов до варенья и пирогов — и принять участие в мастер-классах по изготовлению оберегов и засолке огурцов.
Существует примета, что в этот день всегда дождь — дань любви огурца к обильному поливу.
День арбуза3 августа мир отмечает День арбуза, международный праздник, особенно популярный в России, США и Европе. Выращиваемый в 96 странах, арбуз лидирует по урожайности в Китае, Турции, Иране и Египте.
Более 1200 сортов этого однолетнего растения поражают разнообразием окраски корки и мякоти (розовая, красная, желтая, белая).Арбуз — кладезь витаминов (А, С, группы В), фолиевой кислоты и минералов (железо, калий, фосфор), полезных для иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Его широко используют в кулинарии, добавляя в напитки и блюда. Праздник зародился в США, где арбуз невероятно популярен, а его корни уходят в Древний Египет, где семена арбуза находили даже в гробнице Тутанхамона.
В Россию и Европу арбуз попал в XI-XII веках, в США — в XVI веке. В России он долгое время был деликатесом, а массовое выращивание началось в XVII веке в Астрахани.
Сегодня самые сладкие арбузы выращивают в южных регионах России.День кабачкаЕжегодно 8 августа отмечается необычный праздник — Всемирный день кабачка, зародившийся в Пенсильвании как способ решения проблемы избытка урожая.
Традиционно в этот день дарят кабачки соседям, оставляя забавные записки от «Феи кабачков». Этот день — настоящий спаситель для тех, у кого урожай кабачков зашкаливает.
Кстати, кабачки появились в Европе благодаря Христофору Колумбу. А лидерами по выращиванию кабачков являются Испания и Новая Зеландия Если вы не знали, что ботанически кабачок — это фрукт, а точнее, разновидность ягоды (пепос).
И съедобны в нем не только плоды, но и нежные цветы кабачка, при условии удаления сердцевины.День картофеля26 августа — неофициальная, но важная дата для российских любителей картофеля.
В этот день 1770 года Андрей Болотов опубликовал статью об этом овоще, положив начало его популяризации в России. Хотя Петр I и завез картофель раньше, его долгое время воспринимали с опаской, даже называя «дьявольским фруктом».
А все потому, что народу никто не объяснил, когда собирать и как готовить картофель. Поэтому многие ели зеленую картошку, которая, как известно, содержит яд — соланин.
Соответственно, травились, были даже летальные исходы. Лишь спустя десятилетия картофель завоевал признание как основной продукт питания.Сегодня Россия входит в тройку крупнейших производителей картофеля в мире, хотя чемпионом остается Китай.
Белорусы, в свою очередь, являются самыми большими поклонниками этого овоща.Картофель полезен для здоровья в умеренных количествах, и его универсальность делает его доступным круглый год.
Помимо пищевого применения, он используется в различных отраслях промышленности. И, конечно, картофель — основа бесчисленного количества вкусных блюд, от классического пюре до современных чипсов.
Кстати, 8 августа 2025 года в России планируют провести День картофельного поля.