Космический рост. Эксперты «Сбера» рассказали, что заставляет акции стремительно дорожать

Космический рост. Эксперты «Сбера» рассказали, что заставляет акции стремительно дорожать
21:00, 11 Апр.

Когда акции на фондовом рынке взлетают в цене, биржевой сленг становится похож на космический: в ход идут фразы типа «полетела ракета» или «to the Moon» («на Луну»). В честь дня космонавтики эксперты «СберИнвестиций» вспомнили для «Секрета», как «ракетили» разные бумаги за последние 10 лет.

Взлёты фондового рынка в России Российский рынок переживал несколько мощных подъёмов, но самым ярким стал рост в 2016–2018 годах.

Тогда цены на нефть, от которых зависит российская экономика, восстановились с $27 за баррель до $83. Это сразу же поддержало акции крупнейших нефтяных компаний, таких как «Газпром» и «Лукойл», и взрывной рост был зафиксирован и в других секторах.

Но не только нефть двигала рынок. Так, в 2020 году, когда прошёл шок от начала пандемии, российский рынок снова показал отличные результаты, особенно в IT и финтех-секторе.

Такие гиганты, как Сбер, «Яндекс», «Тинькофф» и Мосбиржа, впечатлили ростом своих акций — у некоторых он составил больше 100%. Самый большой рост американских акций В мире примеров, когда акции взлетали в космос, тоже достаточно.

Один из них — Tesla, акции которой в 2019 году стоили около $20, а к 2021 году — уже больше $400. «Всё благодаря активному продвижению электрических автомобилей и постоянным твитам Илона Маска, который фактически управлял ценой компании, как штурвалом ракеты», — объясняют этот рост в «СберИнвестициях».

Не менее ярким примером стала Nvidia: с $0,55 в 2015 году до более $140 в 2024 году, что объясняется бумом в сфере искусственного интеллекта и полупроводников.

Лучшие годы для инвесторов в Китай Не только в России или на Западе фондовые рынки могут стремительно расти.

Так, в 2014–2015 годах китайский рынок пережил настоящий бум. Индекс Shanghai Composite подскочил больше чем на 100% за год.

Всё из-за стремительного экономического роста страны, либерализации финансовой системы и роста внешних инвестиций. «Хотя позже рынок пережил коррекцию, этот рост стал знаковым моментом для всей мировой экономики», — подчеркнули эксперты «СберИнвестиций».

Что важно помнить Рынок — это не всегда однонаправленный рост, как запуск ракеты. Это волны, колебания, которые зависят от множества факторов: мировой экономической ситуации, цен на нефть, политических решений и технологических прорывов.

Как правило, до или после любого взрывного роста есть период затяжного падения, когда инвесторы теряют деньги.

Чтобы лететь на ракете к вершинам, а не нащупывать дно рынка, важно следить за основными трендами: что происходит в глобальной экономике, какие сектора выходят на пик, а какие — теряют актуальность, предупредили в «СберИнвестициях».

Рубрика: Бизнес и Промышленность. Читать весь текст на secretmag.ru.