После Мерца — хоть потоп. Новый поход на Восток ФРГ не переживет

После Мерца — хоть потоп. Новый поход на Восток ФРГ не переживет
09:00, 08 Июн.

Вступивший в свои полномочия канцлер Германии Фридрих Мерц совершил вояж в Соединенные Штаты, во время которого отчаянно старался убедить Дональда Трампа активнее включиться в разрешение украинского кризиса.

«Америка снова находится в очень сильной позиции»Впрочем, о миротворчестве речь не шла. В понимании Мерца роль США должна заключаться в увеличении объемов военной помощи киевским нацистам.

При этом германский канцлер решил, что весьма удачным способом убеждения Трампа будет использование исторических параллелей.«Я хотел бы напомнить, что завтра, 6 июня — это D-Day, — сказал Мерц, поскольку разговор шел 5 июня, — Это было освобождением моей страны от нацистов.

Именно поэтому я говорю, что Америка снова находится в очень сильной позиции и может что-то предпринять, чтобы положить конец этой войне.

И мы должны обсудить, что мы можем вместе сделать, чтобы эта война прекратилась».Президент США едко заметил, имея ввиду 6 июня 1944 года: «Это был неприятный день для вас».

«Днем Д» на Западе именуют высадку союзных сил в Нормандии, которую зарубежные политики ныне массово стали называть главным событием Второй Мировой войны.Тот факт, что и до июня 1944 года, и после на Западном фронте вермахт держал значительно меньшее количество сил, чем против СССР, игнорируется.

Как и то, что к лету 1944 года исход войны был предрешен, что понимали абсолютно все. «Пробелы в памяти»Но говорить о решающей роли Красной Армии в разгроме нацистов в Европе, или хотя бы о присутствии русских в антигитлеровской коалиции, Мерц не будет, поскольку это никак не вписывается в современную доктрину Берлина.

Которую канцлер там же, в Вашингтоне, определил весьма категорично: «Мы находимся на стороне Украины».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в этой связи направил официальное обращение Президенту Бундестага ФРГ, а также лидерам пяти политических фракций парламента Германии, в котором, в частности, говорится: «Канцлера ФРГ необходимо пригласить в Бундестаг, чтобы тот смог восполнить пробелы в памяти и ознакомиться с надписями на стенах Рейхстага, собственными глазами увидеть на каком языке и кем они были написаны.

Политикам можно простить разные ошибки, кроме одной — осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живём.

Особо цинично звучат высказывания Мерца в поддержку действий нацистского киевского режима, который умышленно бьёт по мирным городам нашей страны, совершает теракты на объектах гражданской инфраструктуры и массового скопления людей».

Идея господина МоргентауВ своей попытке заручиться поддержкой США Мерц не просто «забыл» о решающем вкладе СССР в уничтожение Третьего Рейха.

Он «не вспомнил» и о том, что, собственно, хотели сделать с Германией западные союзники.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль мечтал вернуться в состояние XIX века, разделив Германии на множество мелких государств, как это было до возникновения Германской империи.

Министр финансов США Генри Моргентау планировал создать всего два немецких государства — Северное и Южное, но лишить немцев армии и тяжелой промышленности, оставив им исключительно аграрный сектор.

Единственным противником разделения Германии являлся советский лидер Иосиф Сталин.

Он полагал оптимальным вариантом существование единого немецкого государства, которое оставалось бы нейтральным.В конечном итоге, Германия не только освободилась от нацистской идеологии благодаря Красной Армии, но и сохранилась как развитое государство за счет политической воли СССР.

Дорога к реваншуВот только нейтральной Германия не стала. А после поглощения Германской Демократической Республики начался медленный, но уверенный дрейф в сторону реабилитации времен Третьего Рейха.

В Германии еще каются за Холокост, но все менее охотно. А вспоминать о 27 миллионах погибших от гитлеровской агрессии советских граждан давно не принято.

Германия приняла активнейшее участие в перевороте 2014 года на Украине и формировании нынешнего киевского режима.

Немецкие политики теперь даже не скрывают, что все, что делалось на Украине в годы после «Евромайдана», делалось с целью подготовки Киева к столкновению с Россией.Но когда открыто поддерживаешь зарубежных нацистов, неизбежно меняешь отношение и внутри страны.

Германия пересматривает события 80-летней давности, и не стесняется идей о том, что происходящее для нее ничто иное, как «исторический реванш».

И Фридрих Мерц один из самых горячих сторонников подобного подхода. Совсем не новые планыВ последние месяцы Второй Мировой войны высокопоставленные лица Третьего Рейха пытались заключить сепаратную сделку с Западом, после которой намеревались продолжать войну против СССР.

А план «Немыслимое», разработанный по указанию Уинстона Черчилля, и вовсе предполагал совместно нападение на Красную Армию англо-американских сил и частей вермахта.

Мерц представляет ту часть немецкого общества, для которой рассуждения о прямом военном конфликте против России в период до 2030 года стали нормой.

Но, разумеется, Германия хотела бы участвовать в подобном столкновении при поддержке Соединенных Штатов.Трампа, однако, подобный сценарий не вдохновляет, и нынешний визит Мерца успехом для канцлера не увенчался.

Но он, кажется, не теряет надежды, так или иначе добиться желаемого. «Мы не хотим. Но если это произойдёт — мы готовы»Вячеслав Володин в своем обращении подводит итог: «правящая верхушка Германии создаёт предпосылки к обострению ситуации, провоцирует столкновения между нашими странами.

Хочет ли этого народ Германии — вопрос. Мы не хотим. Но если это произойдёт — мы готовы».

Большая война в Европе никому не принесет счастья. Но Россия не будет поступаться своими интересами и своей безопасностью ради фантазий немецких политиков, которые в процессе переписывания истории убедили себя, что на сей раз «дранг нах Остен» будет удачным.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.