Учёные опубликовали самую большую карту Вселенной, открывшую новые типы галактик и сверхмассивные чёрные дыры

Учёные опубликовали самую большую карту Вселенной, открывшую новые типы галактик и сверхмассивные чёрные дыры
13:00, 06 Июн.

Международная коллаборация COSMOS обнародовала данные, лежащие в основе самой большой карты Вселенной — COSMOS-Web. Этот проект, использующий данные, собранные космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), включает в себя изображения и каталог, содержащий почти 800 000 галактик, охватывающих почти всю историю космоса.

Полученные результаты уже бросают вызов существующим представлениям о ранней Вселенной.

Составное изображение COSMOS-Web охватывает период около 13,5 миллиардов лет из 13,8 миллиардов лет существования Вселенной, что составляет примерно 98% всей космической истории.

Учёные стремились не только увидеть самые интересные галактики на заре времён, но и получить более широкое представление о космических средах ранней Вселенной, о формировании первых звёзд, галактик и чёрных дыр.

Как пояснила профессор физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Кейтлин Кейси: «Космос организован в плотные области и пустоты, и мы хотели выйти за рамки поиска самых далёких галактик, получить более широкий контекст их местоположения».

Источник: M.

Franco / C. Casey / COSMOS-Web collaboration Однако результаты превзошли все ожидания. До запуска JWST астрономы предсказывали, что телескоп увидит значительно меньше галактик в первые 500 миллионов лет существования Вселенной.

На практике же JWST обнаружил примерно в 10 раз больше галактик на этих расстояниях, чем предполагалось, а также сверхмассивные чёрные дыры, невидимые для «Хаббла».

При этом обнаружены и новые типы галактик и чёрных дыр. Полученные данные ответили на многие вопросы, но одновременно породили новые загадки.

В частности, обнаружено, что Вселенная производила слишком много света слишком рано, что ставит под сомнение некоторые космологические модели. Кейси отметила: «С момента запуска телескопа мы задаёмся вопросом: «Нарушают ли эти наборы данных JWST космологическую модель?» У Вселенной было всего около 400 миллионов лет, чтобы сформировать что-то вроде миллиарда солнечных масс звёзд.

И мы просто не знаем, как это могло произойти».

Для решения этих вопросов данные COSMOS-Web были опубликованы в открытом доступе.

Однако, изначально данные были в сыром формате и доступны только специалистам с необходимыми навыками и вычислительными ресурсами. За последние два года участники коллаборации COSMOS обработали данные, создав доступные изображения и каталоги, чтобы максимально расширить круг исследователей, включая студентов.

Коллаборация продолжает работу, применяя спектроскопию для подтверждения расстояния до самых ранних галактик и изучения межзвёздной химии.

Изображение доступно для интерактивного просмотра.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ixbt.com.