Наушники с микрофоном, экран с мельтешащими цифрами, сосредоточенный взгляд и шум на рабочем месте — под это описание подходят не только трейдеры, но и менеджеры гоночных команд. Задачи разные, но ответственность у обоих большая.
Без хорошего менеджера практически невозможно выиграть гонку в современном прокатном картинге. Причина в том, что машины всегда хоть немного, но отличаются друг от друга. И это немного, умноженное на количество кругов, зачастую определяет отрывы между коллективами на финише.
Менеджер стремится сделать так, чтобы все пилоты его команды ехали только на быстрых машинах. Я примерил на себя эту роль во время очередного фестиваля реально-виртуальных гонок «Московский спорт Картсим Фест 2025», который прошёл в конце майских праздников.
Ранее я уже несколько раз участвовал в качестве пилота в этом уникальном соревновании, которое представляет собой смешанный формат — параллельную гонку на симуляторах и реальных картах.
На одних этапах у нашей медиа-команды были подиумы , на других мы получали освежающий душ неудач . В этот раз я решил не садиться за руль, а с пользой для дела постоять на питлейне.
Предстояло освоить хитрое ремесло мониторинга и подбора картов, планирование тактики, проведение пит-стопов. Менеджмент в более широком смысле — это собрать команду, замотивировать участников, спланировать и провести тренировки на картах и симуляторах.
А также продумать тактику реально-виртуальной гонки, арендовать радиосвязь, провести вышеупомянутую картинговую часть и проследить за реализацией общей тактики команды в соревновании.
Большую часть организационных задач я выполнял и прежде, но менеджера в узком смысле мы всегда нанимали отдельно. Это позволяло освободить голову и сосредоточиться на пилотировании.
Ну и, конечно, переложить часть ответственности — куда же без этого. Теперь мне предстояло тщательнее прочитать регламент, а также вникнуть в процессы, которые не всегда очевидны даже непосредственным участникам гонки.
Например, в тактику питстопов. Для этого я обратился к Станиславу Акопову, который уже сотни раз стоял на питлейне в наушниках. Основная идея состоит в том, что команды, которым не повезло на жеребьёвке с машинами, будут стараться провести короткую первую сессию и быстрее смениться.
С другой стороны, на старт многие сажают самых сильных пилотов, которые успешно «раскатывают» даже довольно медленные машины. Поэтому чтобы как можно быстрее высадить из-за руля быстрого гонщика, должна быть действительно веская причина в виде совсем неудачной машины.
А на приличных картодромах, к коим, несомненно, относится клуб MIKS, на старт гонки такие практически не попадают.
Медленные карты появляются уже в ходе заездов. Запуск первой волны смен зависит и от того, насколько быстрые машины находятся на пит-лейне. Например, если первый из трёх картов средний, а два остальных быстрые, то стоит кому-то заехать первым на питстоп, как за ним сразу устремятся другие, чтобы забрать две «ракеты».
А если в питах ничего интересного, то и «сидеть» на трассе все будут до последнего.
Но помимо минимальной продолжительности сессии регламент ограничивает и максимальную. Поэтому если затягивать со сменой пилота, то можно получить штраф за «пересид» и свести на нет всё добытое на быстрой машине преимущество.
А пересидеть несложно, ведь заехать в занятый соперником питлейн невозможно. И так можно проводить круг за кругом, проезжая мимо красного светофора. Потому что в момент освобождения питлейна физически ближе ко въезду в него может оказаться другая засидевшаяся команда.
Менеджер должен мониторить ситуацию, держать в голове вышеупомянутые и множество других факторов и быстро принимать верные решения. Иногда всё само складывается удачно, и остаётся только погромче кричать в рацию «смена, смена!» Но чаще всего приходится выбирать между компромиссами.
Например, безопасно сесть на среднюю машину или рискнуть и выловить ракету? Платой за риск может быть «пересид» или слабый карт, если что-то пойдёт не по плану.
А как вообще учитывать качество картов? Лет десять назад это была действительно непростая работа: менеджеры присматривались к машинам ещё на тренировках, оценивали их темп и замечали отличительные особенности, чтобы впоследствии идентифицировать в гонке: тут выхлоп чуть криво, здесь пятно краски на ложементе, там изолента на рулевой колонке или зазубрина на обвесе.
Мониторинг машин на трассе вёлся глазами, а учёт качества — в тетрадке или планшете.
Выполнять такую работу на высшем уровне тогда могли лишь опытные мастера этого дела. Сейчас всё намного проще: на машинах наклеены постоянные номера, которые видны в общедоступной телеметрии Racemenn.
Этот онлайн-сервис отображает реальную позицию каждой машины на трассе и даже показывает какие машины стоят на пит-лейне. Менеджеру достаточно внимательно сверять происходящее на трассе с цифровыми данными, анализировать темп машин и присваивать им рейтинг у себя в блокноте или прямо в Рэйсмане.
Чтобы оценить карт, достаточно понимать насколько сильный пилот на нём едет и наблюдать за лучшим и среднем времени в сессии.
А ещё в этот раз повезло дополнительно: прямо перед нашей Гонкой звёзд на тех же картах прошёл заезд Картсим Юниор, поэтому примерное понимание где «ракеты», а где «дрова» у меня было заранее.
Да и карт на старт по жеребьёвке выпал отличный — это позволило даже пропустившему большую часть тренировок, да ещё и наименее опытному члену команды ехать более-менее в темпе. Зачастую в любительских коллективах (вроде нашего), которые ездят больше для удовольствия, нежели на результат, пилоты имеют разный опыт, сильные и слабые стороны и мотивацию.
Одного надо поддержать, что бы ни происходило, потому что в противном случае он расклеится и поедет ещё медленнее.
Другого надо разозлить, спровоцировать, взять на слабо, подразнить соперником. Третьему предложить «челендж» — например, выехать из какого-то времени, поставить лучший круг в команде или в гонке для этого карта.
Четвёртому лучше просто не мешать. Менеджерская часть прошла в целом удачно: из 4 машин у нас были две ракеты, одна хорошая и одна чуть ниже среднего, с которой я явно ошибся.
К чести картодрома, автопарк в гонке был ровный — больше половины машин ехали в 0,2 секунды друг от друга, ракет было мало, а откровенных дров — ещё меньше. Но результат на финише всё равно слабый — в конце таблицы.
К этому привели нерегулярные тренировки (вспоминается старая присказка «гонки без трень — это хрень»), небольшой штраф в картинге за менеджерскую ошибку и глупый разворот в симрейсинге. Прямо на въезде в пит-лейн и в исполнении.
нашего быстрейшего и опытнейшего виртуальщика! И, конечно, высокий уровень соперников. Каждый новый Картсим организаторы привлекают всё новых молодых звёзд автоспорта, большая часть из которых ещё не забыла навыки картинга и одновременно здорово «вкатана» в симулятор.
Но и многие более возрастные пилоты регулярно тренируются и выступают не только во взрослых сериях, но и в крупнейшем прокатном картинговом чемпионате MIKS.
Поэтому опыт и мотивация у соперников такие, что случайно, с наскока их не одолеть. С другой стороны, Гонка звёзд Картсима — это фестивальный формат, где участие важнее результата. Для нас это возможность получить удовольствие от прикосновения к миру серьёзного прокатного картинга и симрейсинга, которым буквально живут многие из соперников.
И даже когда кубков на финише не добыто, каждый член команды испытал себя и положил ценный опыт в персональную копилку.
Я же лучше понял гонку с новой для себя стороны — и смогу использовать это в дальнейшем, чтобы выступать эффективнее. Менеджером сегодня (во многом благодаря современным технологиям) может быть практически каждый — что подтверждает практика, когда гонщики некоторых команд по очереди надевают наушники и сами «ведут» друг друга.
Но хорошим, гарантированно результативным специалистом по-прежнему невозможно стать без большого опыта и страсти к этому делу.
В том же MIKSе почти все топы едут с отдельными многоопытными стратегами. Поэтому менеджер — это такая же важная часть команды, как любой из пилотов, ведь за рулём «плохой» машины даже очень быстрый гонщик роняет свой темп до середнячка.
Впрочем, недавно появилось кое-что, что позволяющее лучше выровнять карты и свести значение менеджмента к минимуму, а пилотирования — к максимуму.
И совсем скоро мы расскажем об этом «кое-чём» на страницах Мотора! /m.
Рубрика: Автомобили. Читать весь текст на motor.ru.