В России снова поднят вопрос о полном запрете продажи вейпов. На сей раз с инициативой выступил глава Минпромторга Антон Алиханов. Он подчеркнул, что принятые до этого момента меры не всегда эффективны. Председатель Госдумы в ответ на это заявил, что в нижней палате парламента будут ожидать от правительства РФ соответствующую законодательную инициативу.
“Депутаты поддержат законопроект. Более того, рассмотрим его в приоритетном порядке”, – заявил Вячеслав Володин.
Напомним, о законопроекте, предполагающем полный запрет вейпов, внесенном в Госдуму TVTVER.ru сообщил еще в декабре 2024 года, но судьба его осталась неизвестной.
Документ предполагал полный запрет на реализацию самих устройств и жидкостей для них. “Устройства для потребления никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей представляют значительную угрозу для здоровья, вызывая развитие зависимости, серьёзные респираторные заболевания, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кроме того молодые люди – потребители «вейпов» склонны далее к переходу на традиционный вариант табакокурения со всеми его негативными последствиями для здоровья.
Установление полного запрета на продажу подобной продукции в сложившихся условиях рассматривается как необходимая мера для улучшения общественного здоровья”, – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Но даже в декабре 2024-го эта идея уже была не новой. Ранее TVTVER.ru сообщал, что аналогичный законопроект, поддержанный 4 думскими фракциями, о полном запрете продажи вейпов в России вносился в Госдуму 31 мая 2024 года.
Парламентарии и тогда уверяли, что введенных ограничений на продажу вышеупомянутых составов и приборов, а также электронных сигарет несовершеннолетним, мало.
Те, кому потребуется купить все это, легко обойдут ограничения. Депутаты, полагаясь на мнение медицинских экспертов указывали, что вейпы небезвредны, как это пропагандируется: “Врачи даже выделяют особое заболевание – вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию.
У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость.
Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей.
Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких”. Однако, по данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления только от акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд.
рублей. И ведомству трудно было отказаться от таких денег. Но парламентарии же призывали и призывают при рассмотрении законопроекта руководствоваться здравым смыслом, а не тем, какую потерю запрет принесет бюджету.
“В целях народосбережения полагаем необходимым установить на федеральном уровне полный запрет на продажу вейпов. Хотя такой запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, однако сохранение здоровья нации, особенно молодежи, значительно важнее для будущего нашей страны”, – заявляли инициаторы законопроекта.
Прошло время и, как показывает практика, даже штрафные санкции не дают того результата, который предполагалось достигнуть в борьбе потребления опасной для здоровья продукции несовершеннолетними.
“Даже под угрозой ответственности недобросовестные торговцы все равно продают подросткам жидкий яд.
Поэтому только полный запрет и ликвидация вейпов с прилавков помогут защитить детей от их пагубного воздействия”, – согласился председатель Госдумы. Как ранее сообщал TVTVER.
ru, 21 января 2025 года российские парламентарии сразу во втором и третьем (окончательном) чтении утвердили поправки в КоАП, увеличивающие в несколько раз ответственность за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для её потребления или сырья для производства.
На сегодняшний день штрафы выглядят так: для физических лиц — до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — до 700 тысяч рублей; для юридических лиц — до 2 миллионов рублей.
© ТВТВЕРЬ 2025.