
4 июня в 20.45 главная сцена Книжного фестиваля на Красной площади превратитсяв настоящую казачью станицу: Московский государственный академический театр «Русская песня» представит спектакль «Тихий Дон» в постановке Дмитрия Петруня.«Это произведение, в котором идет глубокая параллель с сегодняшними событиями, - считает художественный руководитель-директор театра, народная артистка России Надежда Бабкина.
– И нам надо чаще обращать свое внимание на историю и те события, которые происходили с нашей страной».
Надежда Бабкина придерживается четкой патриотической позиции и своих взглядов не скрывает. В большом интервью сайту aif.ru Надежда Георгиевна, помимо прочего, прокомментировала ситуацию вокруг народной артистки РФ Олеси Железняк, которой отказали в главной роли из-за ее патриотической позиции по СВО и помощи Донбассу.
На увольнение Железняк из сериала остро отреагировал режиссер Никита Михалков.На вопрос о том, сталкивалась ли Бабкина с подобным за время проведения спецоперации, Надежда Георгиевна отметила утвердительно, подчеркнув, что их взгляды с Железняк абсолютно одинаковы относительно СВО, сказав: «Олеся - это наша подруженция.
Это наш родной человек».«Не только за время спецоперации я сталкивалась с запретами.
Начиная с 2000-х годов я очень серьезные терплю проблемы из-за моей позиции, - заявила aif.ru народная артистка России Надежда Бабкина. - Спросите, почему? Потому что я – "Русская песня”.
А это история, традиция, а это уверенность, смелость, победа. Вот и все. Я закаленная. Для меня это всё не новое. Я и сейчас испытываю эти сложности. И очень активно. Олеся это заметила, как, скажем, индивидуальный предприниматель.
А я в связи с коллективной историей знаю о такой проблеме давно. Заметьте, на телевидении меня нет. Вдруг что-то ляпнет. Зачем ее показывать и лишний раз напоминать про ее позицию. Также не надо говорить и про театр "Русская песня”, считают на ТВ.
Либералы остаются все равно где-то там и мешают продвигаться, тем, кто мыслит и действует, как патриот».Напомним, народная артистка РФ Олеся Железняк поделилась в проекте «Так сказать»:«Мне говорят: "Будет сниматься артист, тоже в главной роли, который сказал, что он не работает с тобой в одних проектах”.
Я была очень удивлена: "Как?! Этого не может быть. Почему?” Причем мы с ним снимались до этого. Мне ответили: "Из-за твоей позиции”».На прямой вопрос, что же мужчине не понравилось, она получила ответ, что причина кроется в её отношении к специальной военной операции.
По словам актрисы, она потеряла роль в этом проекте. Железняк призналась, что первое время обижалась на неназванного артиста, однако вскоре пережила и отпустила эту ситуацию.
Эту ситуацию прокомментировал народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России, актёр и режиссёр Никита Михалков, возмутившись увольнением актрисы Олеси Железняк из сериала.
Больше всего Михалкова задела причина.«Заслуженная артистка России Олеся Железняк не утверждена на главную роль в сериале, потому что ее партнер отказывается играть с ней в одном фильме. И не его лишают роли, а Олесю.
Это что? Это как?» — возмутился он в ходе выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Надежда Георгиевна заметила, что после развала Союза в стране появилась пятая колонна, представители которой пытаются расшатать устои нашего многонационального народа.
«Мне на них глубоко наплевать, - заявила aif.ru Надежда Бабкина. - Тем более, в такие трудные годины, которые мы сейчас все вместе переживаем, мне кажется, творческие люди нужны как рупор.
Рупор надежды, рупор победы, рупор уверенности. Раскисать нам некогда. В этой ситуации я выбираю поддерживать нашу страну, наших людей, наших бойцов. Живя здесь и сейчас».Бабкина отметила, что она в этом плане «не эгоист», как некоторые либералы, которых волнуют «сугубо собственнические интересы».
«Мы существуем 50 лет, - говорит сайту aif.ru художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина.
– В Советском Союзе все было хорошо. А с 2000-х годов всё поменялось. Но собака лает, караван идет. Не поверите, я не нуждаюсь в их поддержке. А вот чем я горжусь – к нам приезжают ребята-бойцы. Мы с ними дружим, у нас с ними тесный контакт, мы бываем там, мы им помогаем как можем.
Это же наши люди, а как по-другому? Мне сейчас хочется сделать побольше, чтобы радовалась не только я одна и мой коллектив, а еще и люди нашей страны. Это для меня гораздо важнее».
Бабкина отметила, что гордится тем, что в «Русской песне» работают люди, поддерживающие СВО и не скрывающие своей патриотической позиции.«Я – дочь фронтовика. Поэтому я сразу поддержала СВО. Поэтому для меня сомнений нет: фашизм и национализм нужно уничтожить.
И надо не просто срезать эти змеиные головки с поверхности земли, а убрать с корнем эту гадость, которую посеяли бандероцы ВСУ. Чтобы больше никогда эта фашистская поросль не явилась миру. Поэтому я ребятам, которые воюют на СВО, с которыми наш театр дружит, всегда говорю: «Мой отец дошел до Берлина.
А вы продолжаете правое дело наших предков!» Напомним, в постановке «Тихий Дон» , которая будет показана на Книжном фестивале на Красной площади, Дмитрий Петрунь в тандеме с профессиональной командой постановщиков и актёров представят спектакль, в котором гармонично и логично синхронизированы все самые знаковые и значимые моменты четырехтомного романа Шолохова.
В главных ролях Дмитрий Миллер, Александра Никифорова, народная артистка России Надежда Бабкина, артист театра и кино Михаил Горевой, народная артистка России Наталья Егорова, артисты театра и кино Иван Замотаев, Юрий Катаев и др.
Как отметил постановщик Дмитрий Петрунь, в театре «Русская песня» были «кровавые» случаи при работе над спектаклем.
«На самом деле, если на репетиции сцена «окрещена» кровью, это считается хорошей приметой, - делится режиссер. – Актеры действительно бились о декорации, приходили на репетиции в повязках.
Но в итоге постановка оказалась успешной. Иначе не было бы полных залов в театре на каждом спектакле, множества модификаций под разные площадки. И, конечно же, мы гордимся тем, что будем показывать «Тихий Дон» на Красной площади».