В Нижнем Новгороде вышел из колонии 70-летний пенсионер, попавший за решетку только потому, что работая сторожем в летнем лагере, встал на защиту детей. Драться пришлось с обезумевшим наркоманом. Он ударил его обрезком трубы по голове, а через пару часов хулигана нашли мертвым.
С точки зрения закона, охранник стал убийцей. Но даже сейчас, оказавшись на свободе, и дав первое эксклюзивное интервью корреспонденту «Известий» Денису Кулаге, он не понимает, как в той ситуации должен был поступить нормальный человек? Пять лет строго режима заменили одним годом ограничения свободы и незамедлительно освободили из-под стражи.
Таким оказался по-настоящему счастливый финал громкой истории из Нижнего Новгорода, где летом прошлого года судили 70-летнего охранника Павла Червякова.
Пенсионер с металлической трубой в руках пытался обезвредить неадекватного посетителя детского лагеря.
От полученных травм дебошир скончался. «Все очень быстро происходило, что некогда было думать. Я не хотел убивать. Зачем мне это нужно было? У меня же на жизнь были другие планы», — подчеркнул Павел Червяков.
Тогда в действиях пенсионера суд усмотрел умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, в результате которого наступила смерть. «Он молодец. В такой ситуации так любой настоящий мужчина поступил, мне кажется», — считает дочь подсудимого Ирина Червякова.
Потребовалось несколько месяцев, чтобы рассмотреть апелляционные жалобы и все-таки увидеть самооборону, пусть и со значительным превышением. Точной статистики по результатам судебных дел, связанных с самообороной, нет.
Но вот интересный отчет судебного департамента при Верховном суде России. Согласно этому документу, превышение самообороны, наряду с такими уголовными делами, как убийство в состоянии аффекта и по неосторожности в 2023 году рассматривались почти 1500 раз.
Осуждены 1285 человек, а оправданы лишь 29. В остальных случаях преследование прекращено по ряду оснований.
Получается, доказать свое право на защиту, практически, невозможно «В законодательстве России на самом деле нет каких-либо изъянов, которые ограничивали бы кого-то из нас в вопросах самообороны. Но судебная практика идет несколько по иному пути, потому что в каждом уголовном деле по такому факту скрупулезно разбирается и следствие, и суд», — пояснил адвокат Вадим Богатурия.
Еще одна громкая история произошла в Ростове-на-Дону.
На скамье подсудимых оказался студент, который пытался утихомирить толпу дебоширов. Пьяная компания громила машины, завязалась драка, в результате которой одного из хулиганов госпитализировали. И народный мститель превратился в подсудимого, а пьяный вандал — в потерпевшего.
«Услышал из окна какие-то животные крики, матерные, очень громкие. И звуки ударов, как по металлу. Выглянул в окно и увидел, как трое незнакомых мне людей ломают самокаты.
Далее они начинают ломать шлагбаум и бить машины», — говорит обвиняемый Владислав Свиридов. Если бы эти хулиганы ворвались в квартиру Владислава, то согласно разъяснениям Верховного суда это автоматически считалось бы вынужденной самообороной.
Никакого уголовного преследования в таком случае нет. «Получается ты в момент, когда на тебя нападают, должен подумать, вооружен не вооружен, какой мотив, что он будет делать.
И, конечно, в состоянии аффекта, обороняющийся, он не успевает подумать и начинает всеми способами защищаться. Это нормальный инстинкт, рефлекс, это самозащита», — отмечает депутат Госдумы Ярослав Нилов.
К 70 годам мужчина, ранее не имеющий проблем с законом, теперь обзавелся судимостью, и снова устроиться охранником уже будет намного проблематичнее.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.5-tv.ru.